多家公益组织联手发起“海里捞”公益行动 呼吁保护蔚蓝海洋

2017-06-12 20:07 来源:齐鲁晚报 
2017-06-12 20:07:06来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  2017年6月8日,公益组织“GoalBlue为蓝”联合海南智渔、上海仁渡海洋、深圳潜爱大鹏共同启动“海里捞”环保净海行动。通过潜水打捞近海海洋垃圾的务实行动,号召大家关注和重视海洋生态,让更多的人意识到保护海洋的重要性和紧迫性。

  海洋是人类最重要的自然资源,而如今海洋垃圾正在成为海洋生态面临的最大威胁之一。来自美国《科学》杂志的研究报告显示:每年平均约有800万吨塑料垃圾从全球192个沿海国家和地区排入海洋。在这些垃圾中,大约85%是人们在日常生活中使用的塑料和被渔民废弃的渔具。

  6月8日是第九个“世界海洋日”,四家公益组织选择在今天启动“海里捞”环保净海公益行动,以实际行动践行今年海洋日主题——“Our oceans, our future”,推动各界重新审视海洋垃圾和破坏性渔网对海洋生态健康造成的危害,呼吁公众以有效途径参与到环境保护中来,为实现碧海蓝天而共同努力。

  据悉,“海里捞”行动将从6月8日开始,陆续在三亚、深圳、上海等沿海城市打捞近海海洋垃圾。而此次行动将不仅仅停留在“海洋清洁工”的层面,所有“海里捞”行动收集的海洋垃圾还将通过“变废为宝”的方式,以艺术品形式展现在8月底深圳举行的第二届中国海洋公益论坛,将环保的理念融于日常的生活,,真正让环保行动成为一种时尚,一种生活态度。

  不同于往年海洋日活动,公益组织不再“单兵作战”开展宣传活动,而是选择“协同发力”,集聚各方在公益行动方面不同的优势,为保护海洋联合发声行动,这也是此次“海里捞”净海公益行动的一大亮点。“GoalBlue为蓝”旗下开展“蔚蓝海洋”公益项目,也希望通过此次行动,凝聚起公益组织、各地潜水俱乐部和关注海洋保护的热心人士的共同力量,倡导更多的公众参与海洋保护,从减少消费塑料制品开始。蔚蓝海洋,需要你我共同守护。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开