“美丽公约 文明旅游”蓝丝带公益行动在黄山启动

2017-06-12 14:08 来源:中国网 
2017-06-12 14:08:59来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  6月10日安徽专电记者从安徽省获悉,2017年6月10日,美丽公约文明旅游公益组织携手黄山风景区管委会、市文明办、市旅委等单位共同举办的“系上蓝丝带,把自己的垃圾带下山”活动在黄山南大门主会场启动。来自全国各地的游客、志愿者与黄山市民共同行动,一起捡拾垃圾、传递文明旅游理念,以实际行动汇聚全域文明旅游正能量,建设美丽中国。

  “爱碧水蓝天、爱健康快乐、爱主动互助、爱诚信买卖、不大声喧哗、不乱丢垃圾、不乱躺乱卧、不乱刻乱画、遵守旅游目的地的管理规定和尊重当地人的习惯、信仰、风俗”。在启动仪式上,中央电视台新闻主播纳森带领20名小学生共同诵读《美丽公约》十条内容,引发全场游客与志愿者的共鸣。

  启动仪式后,文明旅游公益大使们与200多名志愿者冒雨向黄山之巅出发,把“美丽公约”的象征蓝丝带系在遇见的每位游客右手手腕上。“我们是美丽公约志愿者,请系上蓝丝带和我们一起文明旅游、保护环境。如果您能把垃圾带下山,将会得到美丽公约的奖励”,在耸立山崖的迎客松旁,从北京赶来的志愿者郭培薰一边为过往游客系上蓝丝带,一边与他们分享“美丽公约”的公益理念。郭培薰说,美丽公约蓝丝带文明旅游公益行动非常有意义,希望更多的朋友和我一样参与进来,为全域文明旅游作贡献,用实际行动彰显文明素养,为美丽中国加分。

  黄山市,这座既年轻又古老的旅游城市,正经历一场以蓝丝带行动为名义的文明洗礼。从景区到城市,从游客到市民,从党员到群众,黄山全市行动起来,系上蓝丝带向不文明行为宣战。

  在黄山风景区、屯溪老街、宏村、呈坎等景区,志愿者们引导游客系上蓝丝带,做到自己垃圾自己带,不把垃圾留在美丽景区。在黄山市中心城区,25家窗口单位700余名代表庄严宣誓,积极投身蓝丝带行动,自觉践行社会主义核心价值观,争创文明窗口。各中小学校里,学生们在书包上系上蓝丝带,宣扬垃圾不乱丢。出租车、公交车等交通工具系上蓝丝带,向市民和游客宣传文明出行,承诺不把垃圾抛窗外。机关企事业单位中,党员干部纷纷系上蓝丝带,树起文明榜样,做到垃圾不乱扔、垃圾随手捡。

  黄山市旅委副主任白俊华说,文明旅游是社会所盼、群众所愿,黄山作为全国著名的旅游城市,理所当然走在前列。我们结合美丽公约蓝丝带文明旅游公益行动,大力宣扬“主客共建”文明黄山,全力把人人都是文明旅游的建设者落到实处,努力让文明成为全域旅游最靓丽的风景线。

  在国家旅游局指导下,美丽公约公益组织于黄山风景区、屯溪老街、太平湖、宏村、呈坎等景区建立了中国旅游志愿者服务站,并招募培训热心公益环保事业的人成为美丽公约志愿者,具体负责蓝丝带行动日常运行,与游客互动宣传美丽公约文明旅游理念。号召游客把垃圾带出景区是美丽公约蓝丝带行动的重点内容,活动发起方也从中看到了行之有效的激励举措,在景区设立垃圾兑换点,引导游客以垃圾兑换相应的蓝丝带奖章等纪念品,凭此可以在对应的景区景点、餐饮、客栈等涉旅企业消费时享受一定的优惠政策。此次活动中,黄山市当地的花山谜窟、西递、齐云山等10家旅游企业纷纷加入其中,为文明旅游贡献自身力量。

  “美丽公约”是民间发起的文明旅游公益行动,是中国游客之间、游客与旅游从业者之间自发的美丽约定。2016年6月,美丽公约蓝丝带文明旅游公益活动正式由国家旅游局主办,目前在中央电视台、人民日报等多家媒体的关注下,已经在国内20多个省市由志愿者自发开展,志愿者们把“蓝丝带”传递到大理、拉萨、北京、深圳等20多个城市,倡导旅游参与者文明出行,共同呵护碧水青山。

  在美丽公约文明旅游专项基金管委会主任、主要发起人史宁的设想中,黄山风景区的活动是起点,美丽公约蓝丝带文明旅游公益行动从这里揭开序章,希望越来越多的市民与游客会参与进来。

  美丽公约蓝丝带公益活动的发起团队一直在探索,如何采取有效的载体与灵活的方式,让美丽公约蓝丝带行动在一个城市一直开展下去,避免昙花一现。他们也在不断探索各地志愿者常态化服务的运行机制,将全国的山川、河流、海滨、草原、湿地等旅游景区的垃圾清理行动纳入全国性、标准化公益志愿者活动管理体系,推动全国各地打造内外兼修的全域文明旅游景区。

  中国少年儿童文化艺术基金会是美丽公约蓝丝带文明旅游公益行动的主办支持单位,陪伴走过四个年头。会长阚丽君在接受记者采访时说,美丽公约蓝丝带行动是很棒的公益活动,每次到活动现场看到很多游客系上蓝丝带加入其中,十分感动;美丽的风景需要呵护,文明旅游是每个人义不容辞的责任;我们将一如既往继续支持公益团队,与各方一道把这项有意义的事情做好,共同彰显中国游客的文明形象,为美丽中国加分添彩。杨杰

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开