从留守到流动,关注1亿城市打工子弟的视力健康问题

2017-06-12 10:13 来源:健康网 
2017-06-12 10:13:26来源:健康网作者:责任编辑:张晓荣

  “我今年10岁,也就是2014年开始来到北京,我才跟爸妈经常见面,一周见一次。我4岁以前都是奶奶带大的,从4岁以后到7岁,除了每年春节能见到爸妈,其余时间都是在我外婆家长大的。”

  “我六年级毕业后就去工作了,我真的不上学了,我要去帮着大人做点事情。”

  ——北京市朝阳区金盏乡皮村打工子弟学校,同心实验学校两个孩子的口述。

  犄角旮旯里的打工子弟学校

  2017年6月6日,阵雨刚过,道路泥泞,中国少年儿童文化艺术基金会爱瞳基金的志愿者们在北京皮村的胡同里吃力地推拉着小板车,上面堆着捐赠物品和爱眼日科普展板,一系列关爱城市打工子弟儿童的视力健康活动即将展开。

  在一所不起眼的大门前,志愿者停住了,这所学校就是同心实验学校,这是一所面向打工者子女的全日制半寄宿学校。学校位于北京市远郊,校址拐弯抹角,如果志愿者团队之前没有来过两次,定然会在胡同里迷了路。

图片关键词

  右上角红标1即是同心实验学校校址,打工子弟学校大多分布在五环以外城市边缘

  谁说打工者的孩子就不近视了

  同心实验学校的师生精神面貌是昂扬的振奋的,看到孩子们下课时相互追逐,任何人都能感受到他们身上的单纯和美好,并由此获得一种释然。

  志愿者们开始走进各个班级做科普活动,大家给每个孩子发放了小卡片,孩子们喜欢的不得了,他们在桌子上一边摆弄卡片,一边听志愿者讲课。

图片关键词

  放眼望去,戴眼镜的孩子远远少于市里读书的孩子,本以为是打工者子弟接触电子产品少,视力好,做了深度沟通后却发现,不戴眼镜不是因为视力没问题,而是因为家长的观念有问题。

  “我有只眼睛视力是0.6,妈妈说双眼皮戴眼镜不好看!”

  “妈妈不让我戴眼镜,说戴上了以后就摘不掉了!”

图片关键词

  五年级某班,根据视力筛查,31个人里面,有24个人的视力不正常,但只有四个人戴了眼镜,他们的课余生活与手机是分不开的。

  “我爱玩手机,我有两个手机,是妈妈不用的给了我!”

  “我也有两个!”

  这种情况在低年级班级里也是存在的,二年级一班,有23个人的视力存在问题,却只有一个人戴了眼镜,他们的课余生活也主要是看手机或看电视。

  看看同心实验学校校长沈金花为志愿者们提供的一组数字吧:445名学生中,有191名视力存在问题。

  正确配戴眼镜竟然受到嘲笑

  志愿队伍里的蔡啸谷博士马上就要给孩子们做科普宣讲了,孩子们在广场集合。

图片关键词

  志愿者准备给那位正确配戴眼镜的小女孩发件奖品。她听说由于戴眼镜而要获得奖励时,露出了委屈的面孔,因为她长期被同学嘲笑为“四只眼”。

  志愿者反复安慰她,蔡啸谷博士也指着自己的眼镜给大家科普,纠正大家对于视力和眼镜的错误认识。

图片关键词

  在蔡博士的眼健康科普宣讲过程中,背后的家长们露出了渴望的眼神。家长们站在孩子们身后,蔡博士站在孩子们面前,一场关于用眼健康的知识宣讲围绕着孩子进行着。自始至终,家长们都盯着蔡博士的一举手,一投足,生怕错过每一句话,每一个字眼。

  在活动的尾声,许多家长已经转变了观念,开始向志愿者们咨询配戴眼镜的知识和细节。

  蔡博士的眼健康科普内容

  蔡啸谷博士为现场的学生、老师及家长进行了《作为家长您应该了解关于近视的十大问题》的精彩解读。蔡博士深入浅出的就近80%的家长关注的例如“对于小孩近视了是否应该戴眼镜,假性近视是什么?如何正确地做眼保健操和握笔?”等问题做出了详尽的分析与解答,赢得了大家的掌声阵阵。

图片关键词

  在爱心捐赠环节中,蔡博士表示:在中国,41% 的 5-15 岁未成年人存在屈光不正问题,而未矫正的比例高达 85%,高于世界上的许多其他国家。未矫正的屈光不正导致了 12% 的盲和 55% 的视力损害。由于缺乏基本的眼保健服务人员,父母眼健康意识的薄弱,导致很多孩子尚无法得到一副验配正确的眼镜。研究表明,正确配戴一副度数合适的眼镜,这不仅对孩子近视进展的减缓,更对他们学习成绩的提高均有显著的帮助。希望通过这次爱瞳基金的活动,帮助到更多需要视力资助的孩子。健康中国,应该从让每一个孩子拥有健康的视力开始。

图片关键词

  谁来拯救打工子弟的视力

  由于缺乏眼健康方面的知识,大部分家长未对孩子的用眼习惯进行正确的干预,造成了许多不该有的视力问题,而忽视视力问题、不让孩子戴眼镜的错误观念,更是严重影响着孩子的身心健康、日常生活和学习。

  但是,这又不能完全怪他们,这个群体,虽然从内心追求知识,渴望学习,但是由于家庭条件所迫,还不是早早就走上了挣钱养家的道路。

图片关键词

  同心实验学校191名存在视力问题的孩子是幸运的,他们受到了志愿者们的关注,受到了中国少年儿童文化艺术基金会爱瞳基金的志愿者们的呵护。

  截止到发稿前,已经有数十名家长在志愿者的帮助下,获得了在北京指定视光医疗机构免费为孩子验光配镜的资格。

  但是,更多没有受到关注的打工者的孩子该怎么办?有资料显示,全国共有6000多万留守儿童,3600多万流动未成年人,总数在一亿左右,大约占了全国3亿未成年人的三分之一。

  如此庞大的弱势群体,谁来关注保护他们的视力健康?

图片关键词

  志愿者感言:

  活动结束后,家长迟迟不肯离去,围着我的同事们咨询着关于孩子每一个在视光师听起来再简单不过的视力问题。在这一刻,我内心充满了感动,在城市里生活人们着拿着医保卡挂个专家号不是什么难事,可这群孩子很多却从出生至今从未做过一次简单的眼睛检查。他们的家长在这个城市生活的路上、孩子教育的路上、这听起来每一个个都比孩子视力沉重千倍的问题,都有着他们跨越不了的鸿沟。

  作为视光医生的我们,力所能及的为孩子们做点视力健康的科普知识的宣教,解决一部分有屈光问题小朋友的实际问题。做医生我们谨小慎微,做公益我们认真对待,现在我们每一小步的付出,以后都可能改变孩子的一生,或许这便是我们艾索诺瞳“把爱留给未来”的内涵吧。

  ——来自参与公益活动的某艾索视光医生孙静

图片关键词

  志愿者感言:

  这里是同心实验学校,这里的孩子们都是打工者子女,他们来到这个城市,这个爸爸妈妈用汗水努力工作的地方,这个他们觉得是家的城市,默默的长大,用欢畅的笑脸迎接着每一个走近他们的人。

  所以今天我们来了,带着爱眼日的“目”浴阳光,带着对他们闪亮眸子的关爱,让我们在这个特殊的日子里,告诉你们应该如何更好的保护自己的视力,如何更健康的管理自己的眼睛。

  ——来自参与公益活动的中国少年儿童文化艺术基金会高雨莲老师

从留守到流动,关注1亿城市打工子弟的视力健康问题

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开