山东省首创人人扶贫模式,启动首届扶贫创客大赛

2017-05-19 17:44 来源:中国网 
2017-05-19 17:44:29来源:中国网作者:责任编辑:李超

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,将其提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度。根据今年最新颁布的《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》,到2018年,89.6万农村贫困人口全部脱贫。

  为了更好地推进山东省精准扶贫工作,由山东省扶贫开发基金会、中国古村之友等联合发起的2017年首届新乡贤扶贫创客大赛宣告正式启动了。

  该大赛面向全山东省公开征集有志于山东省公益扶贫开发事业的个人或创业团队代表,扶贫创客项目包括旅游扶贫、金融扶贫、文化扶贫、电商扶贫、教育扶贫、公益扶贫、平台扶贫等八大板块相关内容。参赛项目需针对山东省真实的扶贫需求提出创新性解决方案,并具备持续运作的可行性。

  300万配捐推动人人扶贫新模式

  生于其乡,而众人共称其贤者,是为乡贤。在山东省脱贫攻坚工作进入全面推进的阶段,新乡贤这一角色既延续了传统,又被赋予了新的时代内涵。

  新的挑战下,山东省的扶贫工作除了需要守住红线,保住贫困人口的基本生存条件外,更注入了创业精神,将扶贫与开发、慈善与公益、钱款支持与激发斗志、项目建设与人才孵化、社会保障与创新创业——辩证结合,走出一条创新可持续、全面惠及的人人扶贫新路。

  据了解,本次大赛将面向全山东省公开征集公益扶贫创客项目,无论你在城里还是乡里,在经营农村电商、民宿农家乐、农庄经营、传统工艺复兴等等可营利的产业,还是修复祠堂、书院、家谱、老手艺、保护文物、保护生态环境、助残扶老等非营利公益事业。只要你在做与扶贫人群相关的公益和商业创业,均是我们想要找到并支持的扶贫创客与新乡贤。

  据了解,大赛共分为海选、筹款传播、配捐支持和决赛路演四个阶段,于2017年5月1日起正式启动报名,报名期截止到7月30日。网上报名的项目需要经过评委导师初选,来自贫困县或由贫困人口发起的项目、以及取得山东省第三批省直第一书记直接支持者优先推荐入围,海选阶段预计全省80份方案可入选。

  从8月1日至31日,大赛进入第二阶段,大赛工作人员将对报名方案项目负责人进行电话和线上沟通,将初选方案上线互联网筹款平台,并进行互联网筹款培训,由项目负责团队进行前期筹款。

  综合专家评审和筹款效果排名前30的项目,筹款过程中可获得基金会的1:1配捐,配捐额度最高可达10万元。

  最终从30个筹款项目中脱颖而出的10个项目,将受邀参加山东省扶贫与开发基金会扶贫日相关活动,进行现场路演,并得到相关领域专家点评指导。

  线上报名端口即日启动

  据了解,线上报名端口现已开放,参赛主体可通过关注“山东省扶贫开发基金会”微信公众号、专题页面等,依照要求填写电子报名表并提交相关附件报名。

  参赛报名主体须是有志于山东省公益扶贫开发事业的个人或创业团队个人代表,不限户籍;项目需针对山东省真实的扶贫需求提出创新性解决方案,并具备切实可行的实施计划。

  参赛主体应保证申报的项目合规合法,手续完善。如涉及资质认证、项目委托、土地权属、房屋产权等请一并提交认证证书、委托函、产权证明或租赁合同等佐证材料。

  每个参赛主体仅限提交1个参赛项目,参赛项目未参加过其他同类型比赛。

  据了解,这是山东省乃至全国,第一次创新地运用“人人扶贫”的方法,将精准扶贫与乡村创业发展有机结合起来,开创出全国扶贫的新模式。

  大赛报名截止日期是2017年8月31日。

  大赛评审依据包括:

  公益性:项目的使命、愿景和价值观切实回应扶贫创客相关板块问题,项目的实施将解决或缓解相应问题;

  可参与性:项目切合社会问题,注重利益相关方的参与,设计了公众参与和互动环节,并提供有效便利的参与通道;

  可持续性:项目具有清晰的发展模式,目标清晰可达,资源使用高效合理,注重自身运营能力和创新能力提升,注重社会经营和自我造血;

  可复制性:项目针对的扶贫板块问题具有公共性,有较完善的行动策略和标准化运营模式,在条件类似的地域有示范和推广价值;

  传播有效性:项目注重传播效果,能吸引社会各界力量共同关注和解决社会问题。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开