徐永光:公益与商业要左右逢源

2017-05-18 16:32 来源:光明网 
2017-05-18 16:32:05来源:光明网作者:责任编辑:李然

徐永光

  日前,“行动者联盟·2017公益计划”发布会在北京召开。国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光现场发布了行动者联盟公益盛典评选方案。

  行动者联盟公益盛典评选活动将在全国范围内评选出具有影响力的年度公益人物、年度公益创意、杰出公益项目、公益贡献企业奖,在2016-2017年度符合条件的企业、机构和个人均可报名参加。从媒体、公益机构、学术界的立体维度,打造更具公信力和影响力的全国性公益事业交流平台,并通过展示公益人物、公益创意、企业公益专业性、影响力、创新性的项目,给社会做出一个方向性的引领。

  作为行动者联盟公益盛典的评委会主席,徐永光表示,“设立公益人物奖,是倡导人人可为的公益模式,促进公民的成长;设立杰出公益项目奖,要体现创新和拓展精神,倡导公民公益理念;设立公益年度创意奖,要体现创新和拓展精神,促进社会问题解决,公益事业的发展;设立公益贡献企业奖,要体现这些获奖机构的商业智慧、公益事业的开创性。”

  据悉,评委会成员由中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、中国社会福利基金会秘书长肖隆君、中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍、中国人口福利基金会秘书长张晖、中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉、凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚等组成。

  “今天我觉得非常好,看到公益创新这个旗帜举得很高。现在的公益界面临着一个“互联网+”的大潮,面临着一个从工业3.0跨入工业4.0的趋势。整个科技创新、商业创新、社会创新来势迅猛。但是在公益方面,创新非常缺乏。当下的公益还固守着一个封闭的领地:作茧自缚、划地为牢、自娱自乐、孤芳自赏,我觉得这些词基本上适合这个领域。科技、经济的创新不断地侵入公益的地盘,现在共享经济跟公益有多少区别?”在徐永光看来,公益创新迫在眉睫

  2017年,中国社会企业奖正在开展,摩拜单车作为社会机构入围,得到了专家评委会的认可。然而,在公众看来,社会企业的最终目的是赚钱,这是不可忍受的。“社会企业有一个商业模式,全世界都比较认同这个标准,它是一个商业,但是也有三层底线:为了解决社会问题、环境问题和保持财务可持续发展。”在徐永光看来,城市公共交通是政府管辖的领域,摩拜单车的进入,减少了政府的财政支出。通过市场竞争来解决交通的出行问题,既减少了碳排放,减少了交通拥堵,又有助于骑行者的健康。丹麦是自行车之国,丹麦62%的国会议员都会骑自行车上班的。因为骑自行车,哥本哈根一年减少病假一百万天,每骑行一公里比开车一公里为丹麦节省了0.8欧元,丹麦每年因为骑自行车给政府节省的钱是800万欧元。这样折算看来,中国人一天骑1.5公里骑自行车,每年就能给国家减少3500亿。

  2015年,盖洛普在全球140多个国家15万人中开展了一项公益调查:你上个月参加过志愿活动吗?你上个月给公益组织捐过款吗?你帮助过陌生人吗?在这140多个国家中,中国排名140名。

  如今,整个商业创业越来越接近公益,公益如果不创新,领地就会越来越少。公益向右,商业向左,公益要向右讲效率,商业向左要讲社会责任,最后是左右逢源。徐永光认为,公益如果固守过去的领地,就很难有立足之地了。

[责任编辑:李然]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开