【奥运冠军走进闽西④】杨伊琳:想为乡村孩子上一堂体育课

2017-05-18 16:08 来源:光明网 
2017-05-18 16:08:28来源:光明网作者:责任编辑:王卓

【奥运冠军走进闽西④】杨伊琳:想为乡村孩子上一堂体育课

奥运冠军杨伊琳走进闽西

  “奥运冠军来了!”5月12日至15日,国家体育总局人力中心主任姜兴华率领肖钦、杨伊琳、孟苏平等是11位历届奥运冠军和世界冠军深入革命老区福建省龙岩市,开展了“奥运冠军走进闽西 助力老区再创辉煌”优秀运动员全民健身志愿服务活动。

  2008年北京奥运会体操女子团体冠军杨伊琳现在就读于北京体育大学,与其他十位冠军不同的是,杨伊琳是一名90后志愿者。“做志愿服务是相互的,给服务对象树立榜样,从中寻找不一样的自己。”在杨伊琳看来,运动员成为冠军都是付出了常人无法体会的努力,本身就是一个正能量的过程,通过志愿服务,将奥运冠军的力量扩大,是件很有意义的事。

  2016年起,杨伊琳加入到国家体育总局志愿服务的运动员队伍中,并多次参加公益活动,“我很乐意参加这样的活动,如果有更长时间的志愿服务或者支教的话,我也很愿意参加。”这次走进闽西,她走进校园、体育中心,深入光荣院、福利院,与体育爱好者、中小学生开展体育项目互动,与社区居民零距离接触指导全民健身活动,深入探访贫困户、“五老”人员及孤儿,并向当地学校捐赠体育用品和器材等,传递“奥运精神”正能量。

【奥运冠军走进闽西④】杨伊琳:想为乡村孩子上一堂体育课

优秀运动员开展志愿服务 助力全民健身

  做公益的方式有很多,但不变的是爱心。在能力范围内,资助小朋友学习直到学业完成,为贫困地区捐赠学校是杨伊琳的公益规划。如今,作为一名大学生,杨伊琳希望能有机会深入走进贫困地区,“志愿服务的时间还是太短暂了,我想到贫困地区呆半年以上,真正走进群众,为他们做一点事情,和他们心贴心。” 为乡村孩子们上一堂体育课,身体力行是杨伊琳心底的想法。

  “这次探访留守儿童和福利院的孤儿,是我感触最深的。”杨伊琳成长在一个幸福的家庭中,所以她希望帮助留守儿童健康成长,并给予他们心理上的指导。

  在中国志愿服务联合会联络部部长代恒猛看来,组织运动员开展志愿服务,不仅传播了奥运冠军顽强拼搏、为国争光的精神和理念,传递了社会正能量,同样也是解决运动员退役后如何对接社会需求,继续发掘、放大自身价值的有效途径。“由于常年征战赛场,运动员的社会交往相对单一,社会面的知识、技能也相对有限,通过开展志愿服务的方式,也可以为运动员创造更多了解社会的平台和机会,在一定程度上弥补社会面知识的匮乏,对他们退役后的重新择业也会有所帮助。”这也体现了志愿服务“助人自助”的理念。(光明网记者 钟蕾蕾

[责任编辑:王卓]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开