【奥运冠军走进闽西①】奚爱华:从志愿服务中感受奥运金牌的社会价值

2017-05-18 16:08 来源:光明网 
2017-05-18 16:08:28来源:光明网作者:责任编辑:王卓

【奥运冠军走进闽西①】奚爱华:从志愿服务中感受奥运金牌的社会价值

奥运冠军奚爱华走进闽西

  “奥运冠军来了!”5月12日至15日,国家体育总局人力中心主任姜兴华率领贾占波、肖钦、孟苏平等是11位历届奥运冠军和世界冠军深入革命老区福建省龙岩市,开展了“奥运冠军走进闽西 助力老区再创辉煌”优秀运动员全民健身志愿服务活动。

  全民健身志愿服务工作自2009年启动以来,共有179名奥运冠军、世界冠军和全国冠军注册成为“优秀运动员全民健身志愿者”,累计有423人次运动员参与各类全民健身主题推广活动。参加本次活动的11位历届奥运冠军和世界冠军分别是:2004年雅典奥运会射击冠军贾占波、网球女双冠军李婷,2008年北京奥运会赛艇冠军奚爱华、体操冠军肖钦、举重冠军张湘祥、柔道冠军杨秀丽、体操冠军杨伊琳,2016年里约奥运会举重冠军孟苏平,跆拳道世界冠军贺璐敏,武术世界冠军黄颖祺、全运会冠军冯凯杰。

  他们走进校园、体育中心,深入光荣院、福利院,与体育爱好者、中小学生开展体育项目互动,与社区居民零距离接触指导全民健身活动,深入探访贫困户、“五老”人员及孤儿,并向当地学校捐赠体育用品和器材等,传递“奥运精神”正能量。

【奥运冠军走进闽西①】奚爱华:从志愿服务中感受奥运金牌的社会价值

优秀运动员全民健身志愿服务

  “发挥体育明星在全民健身中的示范效应,传播、弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,传播体育文化,更好地促进体育产业的发展、体育消费的增长。同时实现和当地文化、宣传、旅游、教育的对接。”在国家体育总局人力中心志愿服务管理部主任李立东看来,开展奥运冠军、世界冠军全民健身志愿服务能更好地促进全民健身国家战略在地方的落实,带动更多热爱体育的群众参与到体育活动中。“志愿服务活动对运动员来说,是社会能力在培养的过程,也是运动员自身价值的延续。”

  2008年北京奥运会赛艇女子四人双桨冠军奚爱华退役后从事了较长时间的教练工作,现在将工作重心转到群众体育后,她坦言“一开始还不适应,很多工作推进起来有难度。”为了更深入了解群众对体育的需求,她多次参与志愿服务活动,从中感受到奥运金牌背后的社会价值,“在与少体校学生交流时,他们常常问我,遇到最大的困难是什么?有没有坚持不下去的时候?相信这是他们现实中遇到的问题,我会用我的经历告诉他们,坚持有多重要。”(光明网记者 钟蕾蕾

[责任编辑:王卓]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开