【奥运冠军走进闽西③】杨秀丽:致力于变革退役运动员

2017-05-18 16:08 来源:光明网 
2017-05-18 16:08:28来源:光明网作者:责任编辑:王卓

【奥运冠军走进闽西③】杨秀丽:致力于变革退役运动员

奥运冠军杨秀丽走进闽西

  “奥运冠军来了!”5月12日至15日,国家体育总局人力中心主任姜兴华率领贾占波、肖钦、杨秀丽、孟苏平等是11位历届奥运冠军和世界冠军深入革命老区福建省龙岩市,开展了“奥运冠军走进闽西 助力老区再创辉煌”优秀运动员全民健身志愿服务活动。

  杨秀丽,现在是深圳国际公益学院的一名学生,她在2008年北京奥运会上勇夺柔道女子78公斤级冠军。在经历了奥运会的辉煌时刻和人生巅峰之后退役,也开始回归社会:从事国家队教练,也致力于柔道项目的推广。这次走进闽西,她走进校园、体育中心,深入光荣院、福利院,与体育爱好者、中小学生开展体育项目互动,与社区居民零距离接触指导全民健身活动,深入探访贫困户、“五老”人员及孤儿,并向当地学校捐赠体育用品和器材等,传递“奥运精神”正能量。

  作为幸运转型成功的从业者,杨秀丽也关注再就业的运动员主体,很多退役运动员的再就业需要帮扶,有些人特别是伤病运动员在消极地等待“救援”,转型尤其困难,她特别想出自己一份力量为退役运动员做些什么。

【奥运冠军走进闽西③】杨秀丽:致力于变革退役运动员

优秀运动员开展全民健身志愿服务

  据了解,我国每年有3000至6000名专业运动员退役,其中大约40%的人难以及时安置。他们大多数从小就在竞技场摸爬滚打,当别的孩子还在享受年少的安逸时,他们已经开始经受成败的考验,当别的孩子在校园琅琅读书时,他们已经开始遭遇伤病的困扰。在通向金牌的路上,他们中的大多数注定只能成为配角,但中国竞技体育的辉煌成绩中,每一枚奖牌都离不开他们的汗水和付出。而这个特殊的职业,从小习练的基本功在多数情况下并不能转化成退役之后的一技之长,而为此付出的时间又耽误了文化学习和其他技能的培养。那些默默无闻、又或者带着一身伤病的普通退役运动员值得更多关注。

  杨秀丽告诉光明网记者:“竞技体育的残酷,使得国内有很多的运动员,虽然经历了很长时间的刻苦训练,但能够拿到冠军的人也还是极少数;他们摸爬滚打落下了一身伤病,却在退役的时候重新面对社会、去像一个新人一样找工作。”目前,她正在筹备,希望能对退役运动员进行再教育培训,提高他们的就业率,让他们未来的人生路走的更精彩。

  “运动员获得金牌后,赛场上会升起该运动员国家的国旗、奏响国歌,表示对运动员及其国家的肯定和尊重。这个过程充满了正能量,将积极向上的正能量传递给他人,成为志愿者才更有意义。” 在杨秀丽看来,这次志愿服务虽然时间短暂,但是意义重大。 (光明网记者 钟蕾蕾

[责任编辑:王卓]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开