【奥运冠军走进闽西②】孟苏平:尽我所能帮助弱势群体

2017-05-18 16:08 来源:光明网 
2017-05-18 16:08:28来源:光明网作者:责任编辑:王卓

【奥运冠军走进闽西②】孟苏平:尽我所能帮助弱势群体

奥运冠军孟苏平走进闽西

  “奥运冠军来了!”5月12日至15日,国家体育总局人力中心主任姜兴华率领贾占波、肖钦、孟苏平等是11位历届奥运冠军和世界冠军深入革命老区福建省龙岩市,开展了“奥运冠军走进闽西 助力老区再创辉煌”优秀运动员全民健身志愿服务活动。

  他们走进校园、体育中心,深入光荣院、福利院,与体育爱好者、中小学生开展体育项目互动,与社区居民零距离接触指导全民健身活动,深入探访贫困户、“五老”人员及孤儿,并向当地学校捐赠体育用品和器材等,传递“奥运精神”正能量。

  数据显示,全民健身志愿服务工作自2009年启动以来,共有179名奥运冠军、世界冠军和全国冠军注册成为“优秀运动员全民健身志愿者”,累计有423人次运动员参与各类全民健身主题推广活动。

  2016年里约奥运会女子75公斤以上级冠军孟苏平在接受光明网记者采访时表示,老人和小孩属于弱势群体,是她最挂心的。在十一位运动员中,孟苏平是唯一一位现役运动员,平时训练任务重,备战比赛时间紧张,但她还是专程来到闽西,“这是我第一次参加志愿服务,探访光荣院时看到了革命老兵,他们为国家做出了贡献,我对他们是比较关心的,希望他们能健康。”

【奥运冠军走进闽西②】孟苏平:尽我所能帮助弱势群体

优秀运动员全民健身志愿服务

  如今,随着体育产业影响力的增强,中国体育界也开始注重引导体育明星、运动员参与公益活动。2008年,姚明向四川地震灾区捐赠200万美元,并宣布成立姚明基金会帮助灾区进行校园重建;2011年,冬奥冠军、国际奥委会委杨扬携手中国红十字基金会共同发起冠军基金;2017年,惠若琪个人出资50万设立惠若琪女排发展基金。

  “尽管成立基金会对我来说目标太大,但我会尽我的能力去帮助弱势群体。”孟苏平表示,在自己最困难的时候,家人的鼓励、教练的支持和自己的肯定让自己坚持下来,现在她也会尽力去帮助有困难的人。“身体健康,学习进步,对福建省和国家做出贡献”是孟苏平最想和现场1600多名孩子说的话。

  谈及2020年东京奥运会,孟苏平说,“目前先把夏训练好,积极参加全运会,如果没有伤病的话,我还想再去东京。”(光明网记者 钟蕾蕾

[责任编辑:王卓]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开