脱贫攻坚要用实功、出实招、见实效
2017-05-17 11:27 来源:人民日报 

  人民日报成都5月16日电(记者李昌禹)近日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林在四川就“实施精准扶贫中存在的问题和建议”开展监督性调研。

  近年来,四川省认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扶贫开发的决策部署,细化实化扶贫政策措施,探索创新扶贫体制机制,层层压紧压实责任,取得较好的阶段性成效。杜青林对四川精准扶贫工作给予充分肯定。

  杜青林深入广元市朝天区、旺苍县村屯,走进建档立卡贫困户家中,了解他们的生产生活情况,分别与村干部、农村合作组织负责人、挂职干部、驻村扶贫工作队和部分贫困县、省市有关部门负责人等进行座谈,听取他们的意见建议。

  杜青林强调,要始终坚持以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想为引领,增强政治定力,保持工作耐心,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  杜青林指出,要着力推动扶贫政策落实落地,坚持全面性、注重针对性、增强实效性,实现因人因户因村分类施策。着力培育壮大扶贫产业,强化市场需求导向,瞄准中高端供给侧,大力发展特色优势产业,延长产业链、提升价值链,增强“造血”功能。着力激发贫困群众内生动力,重视精神扶贫和智力扶贫,引导贫困群众发扬自力更生精神,增强自我发展能力。着力强基固本,建强村两委班子,壮大集体经济,抓好能人培养引进。准确把握非贫困村与贫困村贫困群众脱贫的共同点和差异性,统筹推进、同步攻坚,确保脱贫不落下一户一人。注重综合施策、协同发力,发挥叠加效应,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

[责任编辑:钟蕾蕾]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开