脱贫攻坚要用实功、出实招、见实效
2017-05-17 11:27 来源:人民日报 

  人民日报成都5月16日电(记者李昌禹)近日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林在四川就“实施精准扶贫中存在的问题和建议”开展监督性调研。

  近年来,四川省认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扶贫开发的决策部署,细化实化扶贫政策措施,探索创新扶贫体制机制,层层压紧压实责任,取得较好的阶段性成效。杜青林对四川精准扶贫工作给予充分肯定。

  杜青林深入广元市朝天区、旺苍县村屯,走进建档立卡贫困户家中,了解他们的生产生活情况,分别与村干部、农村合作组织负责人、挂职干部、驻村扶贫工作队和部分贫困县、省市有关部门负责人等进行座谈,听取他们的意见建议。

  杜青林强调,要始终坚持以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想为引领,增强政治定力,保持工作耐心,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  杜青林指出,要着力推动扶贫政策落实落地,坚持全面性、注重针对性、增强实效性,实现因人因户因村分类施策。着力培育壮大扶贫产业,强化市场需求导向,瞄准中高端供给侧,大力发展特色优势产业,延长产业链、提升价值链,增强“造血”功能。着力激发贫困群众内生动力,重视精神扶贫和智力扶贫,引导贫困群众发扬自力更生精神,增强自我发展能力。着力强基固本,建强村两委班子,壮大集体经济,抓好能人培养引进。准确把握非贫困村与贫困村贫困群众脱贫的共同点和差异性,统筹推进、同步攻坚,确保脱贫不落下一户一人。注重综合施策、协同发力,发挥叠加效应,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

[责任编辑:钟蕾蕾]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开