毕铭鑫和小伙伴们的公益20年

2017-05-17 11:24 来源:央广网公益 
2017-05-17 11:24:03来源:央广网公益作者:责任编辑:钟蕾蕾

  “在全国媒体首创‘全国农产品应急销售免费广告’信息扶贫模式,推出‘情系农民工’系列活动,累计帮助全国366个县市农民销售农副产品640多亿公斤……”4月26日,当主持人读到“毕铭鑫”的名字时,“第十四届(2017)中国慈善榜”颁奖大会的现场响起了热烈的掌声。

  “中国慈善榜”将“慈善明星”称号授予这位央视农业频道的著名主持人,以表彰他对中国公益及中国农民的贡献,同时也“向把公益慈善作为自己生活的一部分的明星致敬”。

  毕铭鑫十几年坚持始终把公益放在第一位,他说:“公益是人生的一种使命,生活的一种方式。”正是这种理念,“综艺外化,公益内核”成为了他做栏目的独特之处。

  “我不是明星,我是个从山沟沟走出来的农民主持人。我从未把自己当明星,但如果可以让更多人关注公益、关注慈善的话,那就当一回明星吧!”站在领奖台上的毕铭鑫,朴实而坦诚。他希望能够以节目为平台,以公益作支点,撬动起更多的资源,让更多的人向善而生。

  乡土本色主持人

  1996年,25岁的毕铭鑫研究生毕业。因为实习期间的良好表现,凭借“采编合一”的综合能力,得到了央视经济、农业两个频道抛来的橄榄枝。当大家以为他会将红火的经济频道当作理想归宿时,毕铭鑫却出人意料地选择了开播时间短、各方面条件都不成熟的农业频道。

  “说没有犹豫和权衡过显然是不可能的。”毕铭鑫诚恳地说。但他同时表示,“大概是我从小在长白山林区长大的缘故,身边都是林业工人和农民,我自己就爱翻地、种菜,所以对土地有很深的感情,做农业节目总是比经济节目更有感觉,觉得跟土地很亲近。”

  理由简单而纯粹,奉献农业的拳拳之心令人动容。

  刚进入农业频道时,毕铭鑫正赶上农业频道启动新项目,要开创有文化气息的品牌节目。就这样,他担纲起了该频道的第一个文化试点栏目《民间艺术采风》。

  这个两周一期、每期只有25分钟的栏目,毕铭鑫做得有滋有味。“穿梭于村野山乡,与民间艺术近距离的接触让我找到了前所未有的满足感与归属感。”他说。

  2001年,频道整合各栏目资源,他接手了更具挑战性的新栏目《乡村大世界》。从主持该栏目开始,毕铭鑫就始终坚持通过这个栏目“让全国农民乐起来,让一方水土富起来”。

  作为服务“三农”的节目,《乡村大世界》在宣传地方资源,提升区域形象,促进地方经济文化建设等方面获得明显成效。

  “综艺外化,公益内核”的节目

  CCTV-7农业节目(中国农业电影电视中心)每年有3000多分钟的免费公益广告播出。全国扶贫县免费广告、全国农产品应急销售免费广告、全国农产品深加工招商项目免费广告、儿童教育基金、农民住宅义务设计等信息扶贫系列免费广告等等,深受地方政府的欢迎,有极大的社会影响力。

  工作中,毕铭鑫有意识地把《乡村大世界》打造成了国内电视栏目中少有的大型公益平台,他常说“是农村、农民成就了我,所以我要为尽量为农村、为农民兄弟多做点事,希望能更多的回报他们。”

  作为主持人和制片人的他,利用这个平台打造了 “情系农民工”、“我们的新农村”、“田野上的红丝带”、“健康中国”、“温暖助学”等一系列大型公益节目。

  与此同时,他还大胆地探索媒体服务农村的新形式、新思路,把公益行动与农村脱贫致富直接挂钩,在他的策划和努力下,通过栏目平台连续几年实施了“全国扶贫开发重点县农产品应急销售免费广告”和“农产品深加工免费招商广告”,帮助全国230多个贫困县推销了600多亿公斤滞销农产品,为无数的农户和农产品深加工企业找到了市场。

  据不完全统计,以“综艺+公益”为核心的《乡村大世界》共走过全国800余个县市区,栏目通过自身的影响力,使更多需要被帮助的人得到了全社会的广泛关注。

  把公益永远放在第一位

  2012年,以 “孩子,我们爱你”为主题的中国儿童少年基金会大型慈善表彰晚会在北京举行,毕铭鑫主持的CCTV-7农业频道《乡村大世界》栏目荣获主办方颁发的“中国儿童慈善奖——爱心奉献奖”。

  据儿基会介绍,一台电视栏目获此荣誉在全国媒体中尚属首次。

  “代表大家来领这个奖,说实话,比自己领金话筒奖和金鹰奖都高兴,因为这是栏目全体同事十几年坚持奉献爱心所获得的一份鼓励,把公益永远放在第一位才是媒体人真正应该追求的!”领奖后,毕铭鑫在微博中如此写道。

  此外,毕铭鑫还先后担任了卫生部“全国亿万农民健康促进行动”、中国红十字会“农民工援助基金”等公益行动的形象代言人和义务宣传员。

  2008年,汶川地震发生48小时内,他带队深入灾区一线采访,在震后第四天就带领《乡村大世界》制作了五部委“抗震救灾——爱心奉献大行动”大型主题晚会,募集善款达8500多万元。

  在他的发起下,央视主持人崔永元、朱迅、周涛、董卿、阿丘、鞠萍、月亮姐姐、王小赛、朱军、王小骞、赵普等与《乡村大世界》栏目全体工作人员、部队官兵、幼儿园的孩子们一起近100余人共同录制了抗震救灾公益歌曲《我们手挽手》。

  2010年,他策划、实施并主持的大型公益节目《蓝天下的希望——关爱农村儿童》播出后社会反响极大,全国数十家媒体报道,并得到全国妇联、儿基金、农影中心领导的高度赞赏。

  同事们都说,毕铭鑫对工作的热情和付出是惊人的。他曾一天之内连续奔赴五个不同的地方,录制五场慰问节目;他曾在酷暑下一天之内主持四场节目,因汗渍影响画面而更换了10件上衣;他如今一年飞行记录在100次以上,近10年来行程共计100多万公里。

  “帮助别人,完善自己!”这是毕铭鑫在中国慈善榜的颁奖现场,反复强调的一句话。

  对此,他是这样解释的。他说:“当我们看到,因为我们的帮助,盲人歌手史江月站在残奥会开幕式舞台上,和毛阿敏一起演唱的时候,我们特别欣慰;当我们看到脑瘫少年李传杰,因为我们的帮助,成为新农村电视艺术节形象大使,因为他的努力,全家人生活有了保障的时候,我们特别欣慰;更多的人,通过我们的努力,得到社会关注,我们特别欣慰。”

  从1996年到2017年,从《农村文化巡访》到《民间艺术采风》,再到《乡村大世界》,毕铭鑫主持了20年,他的公益之路也走了20年。他说,20年不是结束,而是新的开始,公益的脚步不会停歇。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开