广西脑瘫患者母亲成立公益组织 帮助更多患者康复

2017-05-16 10:28 来源:中国新闻网 
2017-05-16 10:28:09来源:中国新闻网作者:责任编辑:钟蕾蕾

广西脑瘫患者母亲成立公益组织帮助更多患者康复

  图为陈敬玉在给女儿做康复训练 林馨 摄

  5月14日,母亲节这一天,来自广西柳州市的陈敬玉女士如往常一样,大早来到其组织成立的小儿脑性瘫痪患者康复基地“希望之家”,开始帮助患者做日常康复训练。

  “腿伸直一点,左手用力举止,靠这里发力………”当天,陈敬玉一个人不断给基地的脑瘫患儿做康复指导,并不时拍照记录下他们的动作,发到微信家长群里给各患者家长参考、交流。

  陈敬玉在给女儿梳头。林馨 摄

  今年40岁的陈敬玉,是一位脑瘫患者的母亲。15年前,女儿因早产导致严重窒息,被医生确诊为重度脑瘫,直至7岁还不会走路。备受打击的陈敬玉慢慢接受了女儿的现状,并不断开始寻求帮助女儿的办法。

  陈敬玉通过网上查阅资料、靠着自己摸索,开始日复一日帮助女儿做康复训练。“经过7年的努力,看到女儿从最初头也不能抬到可以能独立迈步行走,觉得一切都值得。”陈敬玉称。

  在帮助女儿康复的过程,陈敬玉也结识了不少脑瘫患儿的家长。她看到多数家庭无法长期负担医院的康复费用,自己在家康复效果又不好,其感到深深的惋惜。于是,陈敬玉便萌发了帮助更多脑瘫患者的想法。

  陈敬玉在帮助一名患儿做仰卧起坐训练。林馨 摄

  2010年8月,陈敬玉在柳北区凤凰社区的支持下,利用社区提供的场地成立了“希望之家”。2012年12月,凤凰社区又申请了一间180平方米的房间,提供给“希望之家”。且来自社会各界的爱心人士捐赠了站立器、仰卧起坐板、踏步机等康复训练用器材,给脑瘫患儿做康复训练。

  有了“希望之家”后,每周末陈敬玉都利用自己休息时组织脑瘫患者聚集到此一起进行训练。面对脑瘫患儿,往往需要付出更多的耐心和辛苦,但陈敬玉从未抱怨过。“有时候反复教一个动作他们还是学不会,但我觉得没有关系,只要努力付出总会有收获。”每当没有进展时,陈敬玉总是这样给自己和孩子们打气。

  如今,已经有15位脑瘫患者在“希望之家”接受康复训练。这里不仅是孩子们康复训练的场地也成为家长们相互倾诉、交流的港湾。“康复训练是一个不断沮丧的过程,聚集在这里交流可以互相打气又重新燃起希望。”一位带孩子来“希望之家”7年的脑瘫患儿家长说到。

  两名患儿在做康复训练,练习平衡。林馨 摄

  为了不让患者家长们产生放弃念头,陈敬玉坚持每天在微信朋友圈打卡,分享给女儿康复训练的目标和计划以及完成情况。“希望之家”里的单亲妈妈林秀梅的双胞胎孩子都是脑瘫患儿,其曾一度失去信心。得到陈敬玉和大家的关心和帮助后,林秀梅重拾信心坚持带着孩子进行康复训练,帮助两名孩子慢慢挺直了腰,学会迈开脚步走路。

  说到母亲节,陈敬玉表示自己没有特别的安排,但晚上会带母亲去吃饭。“觉得对母亲更亏欠,母亲平日料理家里大小事务,让我可以有时间安心打理希望之家。”陈敬玉说到。对其而言,看到“希望之家”的孩子们不断进步好转,已经是最好的礼物。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开