地震后汶川的孩子走向了何方

2017-05-12 11:06 来源:中国青年网 
2017-05-12 11:06:15来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  中国青年网北京5月11日电(记者 谢东樱王秀丽)一切在瞬间崩坍,他们仍生生不息。5月10日下午,汶川大地震九周年之际,中央电视台12套社会与法频道原创记录片《汶川的孩子》在京举行看片会。

  《汶川的孩子》看片会现场。中国青年网 王秀丽 摄

  5·12地震后第十二天,《汶川的孩子》直接以电影的手法、遵循“真实就是力量”的宗旨,记录了汶川县萝卜寨的一对羌族兄弟在救灾帐篷里的茫然无助,辗转去广东异地求学,他们慢慢长大,艰难走出大山;记录了两个孩子从少年到青春的成长:孩子们愉悦的忧伤,幸福的失落,世事的艰难,和相互簇拥的温暖……他们的善良、聪明和人性的光芒在镜头里熠熠生辉。

  在看片会现场,社会与法频道综合部副主任权勇表示,他当初听到《汶川的孩子》,以为拍得是孤儿,“结果拍的是没有任何伤痛的两个孩子,当然有些伤痛隐含着了,不是那么撕心裂肺的,这让我感觉视角非常独特。”他认为,“这是一个很有追求的片子,值得推荐出去,能读到一些东西。九年过去了,那个地方的人和孩子经历了什么,包括一些命运的走向,这是我们关注的。”

  《汶川的孩子》的编导李太山谈及自己创作理念,“我们有意跟生离死别、撕心裂肺的东西保持了一点距离,我们想留住一段记忆,就是灾难之后家庭的重建,未来生活的重启。” 地震掩埋了一切,但没能掩埋这家人纯净的眼光和对未来的希望。主人公王光强在看片会现场说,“这个片子是我人生当中最重要的一笔财富,我老了之后看这个片子绝对会哭,所以,我地震都扛过来了,不管以后遇到什么困难一定要扛下去。”

  《汶川的孩子》主人公王光强发言。中国青年网 王秀丽 摄

  中国传媒大学电视系教授、博士生导师朱羽君现场评价,“这个片子找到了这么两个兄弟,而且坚持了九年,它不但产生了真实的纪录,而且产生了生活本身自然的留存,这种自然留存里很自然的就包括了故事,包括了人生的历程,包括了社会的变迁,包括了很多很多,纪录文化就是从这儿来的。”“像李太山这样一代纪录片人,纪录了一种最真实的坚持,只要是真实的东西,里面包含了很多时间的份量,以及真实场景、真实人物,这种真实会产生一种文化的力量,产生一种社会价值。”

  社会与法频道节目部副主任王昔表示,看到王光强发言的时候,那么阳光,那么朝气,从那样灾难中过来的孩子,他用“他顽强的生命力告诉我们,其实是可以人定胜天的,灾难我们阻止不了,但人类的这种顽强的精神是非常非常让我们欣慰的。”

  专家学者、媒体记者、纪录片主人公及《见证》栏目《汶川的孩子》主创团队齐聚一堂,现场交流看片心得。制片人姚友霞现场转述了张同道老师一条短信内容,“汶川地震已经过去了九年,热闹的新闻、明星与人已然远去,纪录坚守的成长,单凭这一点本片就拥有不用证明的价值,何况片子里充满了感动、温情。”

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开