昨日之灾不可忘,一颗“钢”芯卫家园

2017-05-11 14:21 来源:中国网 
2017-05-11 14:21:12来源:中国网作者:责任编辑:李超

  前不久,云南省大理州漾濞县漾江镇先后发生4.7、5.1、4.3级地震,地震造成房屋严重损坏7180间,一般损坏35720间;当地交通、水利等基础设施不同程度受损。不同程度的房屋及基础设施毁损再一次提醒了我们,地质灾害多发地区普及钢结构建筑的必要性及紧迫性。

  4月,青海玉树和四川雅安将分别迎来地震七周年祭、四周年祭,5月,汶川地震九周年祭,历经灾后几年的重建工作,如今两地的钢结构建筑已得到一定程度的普及。

  由于我国地质构造复杂,地震断裂带十分活跃,地震活动的范围广、强度大、频率高。在全球大陆地区的大地震中,约有四分之一至三分之一发生在我国。针对这一现状,我国正不断借鉴外界成熟经验,大力推广抗震性能较好的钢结构建筑,加快绿色可持续发展的建筑体系步伐,谨防唐山、汶川等历史悲剧的重演。

  安得“钢”厦千万间,庇护灾区百姓俱欢颜

  在同是亚洲地震高发国家之一的日本有这样一句话“地震不杀人,杀人的是劣质建筑”。天灾总归会有,但是人祸完全可以避免,现代工程技术发展到今天已经非常好的减小了地震的危害,应用合理的抗震材料,采取科学的工业设计,打造出优质的建筑工程,就可以有效的避免自然灾害下大面积的人员伤亡。因此,从某种程度上来说,如今的抗震早已不完全是技术问题,而更多的是态度问题。

  2013年10月,国家颁布的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,其中特别指出“推广钢结构在建设领域的应用,提高公共建筑和政府投资建设领域钢结构使用比例,在地震等自然灾害高发地区推广钢结构集成房屋等抗震型建筑”;从2015年至今,国务院及各地政府报告中都不同程度地提出对抗震性能较强的钢结构建筑的推广及应用,住建部也开展了工程质量治理两年行动,并在今年印发《工程质量安全提升行动方案》敦促建筑品质提升,保障建筑的抗震效能。

  杭萧钢构作为国内首家钢结构上市公司,为了能让更多百姓居住上更绿色、更舒适、更安全的钢结构住宅,一直积极推动钢结构住宅建设,特别是在地震频发地区,杭萧钢构已经在云南省、四川省捐建了多所钢结构建筑学校,并且这些钢结构的“生命庇护伞”已经在关键时刻发挥出了其巨大的价值。

  在汶川地震后,杭萧钢构出资在广元利州中学捐建了建筑面积为2164平方米的四层教学楼1幢,广元沙河镇小学分别捐建了建筑面积为1726平方米、内设教室18间和建筑面积为1300余平方米的学生宿舍楼各1幢。在2013年的雅安地震中,广元作为震源区,这些建筑成功扛下了地震的考验,成为公众的“避难所”。

  图为:四川广元沙河小学

  2014年10月,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,震源深度5千米,由杭萧钢构早先捐赠的两所钢结构希望小学——云南宁洱同心中心小学和勐海田小学也不负众望,在地震灾害中充分发挥了钢结构建筑的优势,地震发生时虽然也有震感,但是建筑墙体却几乎“纹丝未动”,有效地保障了灾区人民的生命安全。

  不仅如此,杭萧钢构自2014年开始,联合各地有实力的相关企业,推动钢结构住宅的普及。2016年杭萧钢构与青海西部矿业签署战略合作协议,成立青海西矿杭萧,助力当地企业打造“新型绿色建筑工业化制造基地”项目,年集成包括钢结构住宅在内的钢结构建筑超过200万平米,大大加快了当地自制“生命庇护伞”的速度。

  坚守生命第一准则,住宅安全是最大民生

  重新审视这些年地震带来的教训,改变传统的住宅建造方式,大力推广钢结构住宅,提高防震减灾能力,最大限度地减少乃至避免生命的伤害,成为全社会共同直面的重大问题。

  杭萧钢构专注钢结构建筑产业多年,对钢结构建筑有着系统的认知及研究,深知钢结构建筑具有强度高、自重轻、刚度大的特点,能很好地承受动力荷载,具有很好的抗震能力。为了能让钢结构建筑拥有更佳的抗震效果,杭萧钢构与清华大学、浙江大学、同济大学、天津大学、西安建筑科技大学等多所著名院校和研究所建立了密切的合作关系,不断试验钢结构在抗震减灾中的特性。由于不同地区的风力、地震等级差异很大,严寒地区和夏热冬暖地区对墙体的保温、隔热效果也不一样,因此每项实验都要反复再反复,仅一个结构构件、连接节点、三板体系性能的试验检验,就来回做了50多次。杭萧自主研发的“钢管束组合结构住宅体系”成功申请为国家专利。这一国家专利技术让建筑具有了良好的抗震防灾能力。

  当前,在国家大力实行建筑业深化改革,主推钢结构等装配式建筑的背景下,我国钢结构建筑开始进入迅猛发展阶段,以杭萧钢构为代表的钢结构建筑企业正不断加大研发与建设力度,增强与同行业企业间的交流合作,来促进我国钢结构建筑的普及,先后建造的“武汉世纪家园”、包头“万郡·大都城”、钱江世纪城人才专项用房项目等等一大批具标志性的大型钢结构住宅,充分证明了我国钢结构住宅在关键技术上实现的突破,具有中国特色的钢结构住宅专业化体系已为产业化的推进奠定了坚实良好的基础。

  未来,当人们都能住在绿色、抗震性能好、经济、舒适,具有区域特色的钢结构住宅中时,地震再不能轻易摧毁家园夺取生命,那便是真正的做到了“安居”之所。(陶海青)

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开