民政部:9月底前完成去年洪涝灾害倒损民房恢复重建

2017-05-11 09:52 来源:央广网 
2017-05-11 09:52:58来源:央广网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  央广网北京5月7日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,民政部新闻发言人李保俊日前表示,今年9月底前可全部完成去年洪涝灾害中倒损民房的恢复重建。

  5月3日召开的国务院常务会议决定,提高中央财政自然灾害生活补助标准、加快因灾倒损民房恢复重建。中央财政对台风和其他各类自然灾害应急救助补助实行统一标准,并大幅提高补助水平。民政部新闻发言人李保俊表示,民政部将与国务院有关部门加强协调配合,督促地方落实主体责任,加强灾情评估核查,强化资金使用管理和考核监督,确保救灾资金安全、规范、高效使用。

  李保俊提到,民政部将按照“分类施救,重点救助”的原则,指导地方民政部门制定出台本地自然灾害救助标准,由省级民政部门制定出台本地区受灾群众救助指导标准,市、县级民政部门制定受灾群众救助实施标准,推进救灾工作标准化、精细化管理。

  针对去年全国因灾倒损需重建的15.7万户和需修缮的48.7万户民房,会议要求,灾区各级政府和有关部门要在目前大部分倒损民房已重建或修缮的基础上,继续加大力度,用好资金、保证质量,确保年内全部解决去年因灾仍住在临时安置住所的受灾群众住房问题。

  李保俊表示,从目前了解的情况看,尚未完工省份正在编制完善民房恢复重建方案和时间进度表,整合资金渠道,倒排工期,今年9月底前可全部完成去年洪涝灾害中倒损民房的恢复重建,其他灾害造成的倒损民房今年年底前完成恢复重建任务。

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开