《中国护士群体发展现状调查报告》发布 超五成护士曾受心理创伤

2017-05-11 09:55 来源:央广网 
2017-05-11 09:55:25来源:央广网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  5月10日,由中国社会福利基金会、新华公益、护联网联合举办的“用公益力量推动护士职业发展”主题研讨活动在京举行,来自全国上百位和与护士行业相关的嘉宾齐聚一堂,共同探讨护士行业目前所面临的问题、职业发展、心理减压、公益支持等话题。

  中国社会福利基金会副理事长朱朝英在致辞中表示,护士在医疗工作中的地位和作用不言而喻,他们是最贴近患者的医务工作者,正是有了他们的辛苦奋战,病痛才得以远离,才会有患者的顺利康复,他们理应被尊重,被理解,被关爱。

  第一轮对话围绕“国内外护士职业发展”展开

  主题研讨会分两轮进行。第一轮对话围绕“国内外护士职业发展”展开,国家卫生计生委人才中心副主任张俊华、日本国驻华大使馆一等书记官羽野嘉朗、中华护理学会常务副秘书长黄叶莉参与讨论。

  在谈到目前国内外护士行业的现状时,张俊华说,一个医院的满意度如何,关键在于护士。在美国,在所有行业里最可信赖的就是护士,她们的福利待遇也相对较高。而中国护士群体目前有350多万人,未来四年将再培养80余万人。

  黄叶莉表示,随着我国医学事业的迅速发展,各种医护工作都存在着风险和压力,也亟待法律的保护,希望政府能给推动《护士法》的出台。未来我们希望培养更多护理管理方面的人才及专科护士,以应对日益严重的老龄化问题。

  羽野嘉朗介绍了日本护士职业的现状,他说,在日本,护士的工作内容除了辅助医生诊疗,还要帮助患者解决很多其他问题。目前日本护士每千人的配置是11.2人,相当于中国的5倍。

  第二轮对话主题为“用公益力量推动护士职业发展”

  第44届南丁格尔获得者、护爱计划联合发起人成翼娟,第43届南丁格尔奖获得者、护爱计划联合发起人张利岩,北京新民社会组织能力建设促进中心主任、北京蓝豹减灾救援事业发展中心理事王建祥参与了第二轮对话,主题为“用公益力量推动护士职业发展。”

  成翼娟提到,护理队伍大,需要提升的空间也很大;护士职业发展困境问题众多,急需解决,希望借助专业平台、机构去帮助和支持她们。

  张利岩表示,人文关怀只讲医护人员对患者,却没有人来关注医护人员。希望能帮助和爱护更多护理人员。

  王建祥指出,按照目前国内行业数据分析,中国医疗健康比重不到5%,中国医护行业的发展空间巨大,应该把它发展成为支柱产业,同时,公众应该重视这个行业,关爱护士就是关爱我们自身的健康与生命。

  高端对话由新华网公益文化部主任高向梅主持,她指出,“用公益的力量推动护士职业发展”任重道远,应给予护士正确的职业规划引导,让护士能感受到社会的尊重与认可,同时,从公益项目、公益视角出发,了解目前国内护士群体基本情况,为医疗机构、主管部门及政策研究机构提供数据参考依据,为改善护患关系的有效方法提供数据支撑,传播“关爱护士”理念等等,都是作为一个公益组织可以去推动和实现的。

  中国社会福利基金会“919护士关爱计划”秘书长、护联网创始人张雪莉发布《中国护士群体发展现状调查报告》

  活动还发布了《中国护士群体发展现状调查报告》,这是国内首个从“公众视角”看护士的调查报告,面向全国除西藏之外30个省(市)、自治区,涉及311所城市、50000+份样本数据,调查对象包括:在职护士、离职护士、社会公众、护理院校、护理管理者。详尽记录了他们的基本情况、精神状态、工作状态、职业发展等情况,并发现了目前护士行业所普遍存在的一些突出问题。

  调查显示,超过50%的护士受到心理创伤,超过79%的护士工作时被利器伤害,将近10%护士每周工作超过60小时,超过86%的护士需要心理疏导,同时,超过90%的患者及家属急切需要来自护士的心理疏导。

  同时,有80.7 %的护士在工作中最看重“ 获得尊重" 。92%的护士认为“ 护士工作的社会地位太低”,83.3%的护士不能明显感受到病人对护士的尊重,90%的护士不能明显感受到社会大众对护士的尊重。

  有78.4 %的病患及家属认为,护患关系紧张最主要原因是缺乏相互理解,在病患治疗期间,患者急于尽快康复,内心较脆弱,就会导致对护士的要求增高。

  中国社会福利基金会“919护士关爱计划”秘书长、护联网创始人张雪莉表示,将从五个方面来推动解决护士群体面临的问题:联合相关机构开展护士心理解压项目;关注护士职业发展,给予职业规划引导,完善保障和培养体系;充分利用社会和媒体资源,传播护士正能量,增强社会认同度;规范管理体系,减少职业伤害;改善护士待遇水平,提高护士满意度。

“爱护天使行动”正式启动

  活动最后,中国社会福利基金会秘书长肖隆君,新华网党委副书记、工会主席谭玉平联合首批申请建立护士心理解压站医院代表共同启动“爱护天使行动”。

  “爱护天使行动”由中国社会福利基金919护士关爱计划联合新华公益发起,计划在3年内100座城市1000家医院建立心理解压站,预计将有上百万护士将接受一对一心理解压辅导及专业系统的心理知识技能培训,每一个心理解压站三年内将帮助1000个患者家庭。

  活动现场,全国包括湖北省中医院、内蒙古医科大学附属医院、西安交通大学附属第一医院、新疆医科大学第一附属医院、兰州大学第二医院、重庆医科大学附属第一医院、宁夏第四人民医院、中卫市人民医院、淮南第一人民医院、北京安贞医院、北京积水潭医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京儿童医院等二十家医院同步授牌建立心理解压站。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开