爱无边“益”起来 e创志愿者行动用科技点亮未来

2017-05-05 17:26 来源:光明网 
2017-05-05 17:26:04来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  5月4日,由中国科协科普部、华硕电脑联合举办的“你的行动,中国的未来2017华硕e创志愿者行动”在清华大学大礼堂启动。来自全国各地的e创志愿者们,用科技点亮关爱,用足迹印证青春,在青春与奉献的相互交融中,用科技的力量搭建起一座友爱的桥梁。

  “e创志愿者行动”旨在鼓励当代大学生积极投身社会公益,用智慧的视角,发现家乡蜕变的可能,缩小城乡数字鸿沟,为推进城镇一体化建设贡献青春的能量。5月4日起,所有热心公益的有志青年均可通过微信“华硕e创公益力量”进行报名。入围的同学将会获得免费的人际沟通能力、团队组织能力、演讲与口才等方面的课程培训,并接受计算机、互联网应用等多方面专业培训。培训结束后,将进行为期一天的社区实践演练课程,进行社区走访实践,深入了解基层科普情况,并开展e创示范行动,进一步明确任务、调整心态、夯实技能。为保障更多的志愿者获得培训机会,还将开展线上理论知识培训,并根据情况,增设留守儿童心理疏导及沟通技巧等相关课程。

  中国科协科普部王欣华处长、中国信息产业商会王彬秘书长、华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威女士出席活动。

  根据前期调研显示,目前,中国留守儿童问题仍旧十分严峻,因此,在今年的暑期深度实践中,青年志愿者将更加深入农村,在为广大农民朋友送去科技关爱的同时,还将重点关注农村留守儿童,为他们进行安全防范知识培训,及IT科普知识培训,帮助他们更好利用科普驿站,用科技的力量,看见更加辽阔的世界。

  实践结束后,根据暑期志愿者们的所见所感,将举办“e创计划挑战赛”,培养e创公益合伙人。所有完成公益实践的优秀团队都将获得由中国科协科普部和华硕电脑共同授予的实践证书,表现杰出者还将有机会去台湾参观华硕总部,与两岸三地优秀的志愿者交流,共同探讨志愿者实践问题,成为两岸的公益使者,并有可能获得世界500强实习机会。在华硕看来,基于互联网和先进的电脑手机等IT设备,每个人都可以成为公益的发起者和传播者,希望能够为更多热衷公益的有志青年搭建一个具有感召力的公益平台,聚引更多年轻的公益力量,一起用青春的热情与活力,e创更加美好的未来。

  12所高校志愿者代表

  本届“e创志愿者行动”首次邀请了明星公益团助力活动宣传推广。并由多元流行组合“南征北战NZBZ”出任公益形象大使,以《生来倔强》发出公益之声,并通过暑期与e创志愿者共同下乡进行暑期实践的所见所感为2017 e创志愿者行动制作专属主题曲。同时更有媒体组成观察团,指导大学生志愿者 在做公益的同时进行传播与报道,唤起更多年轻人加入。

  2017年是华硕e创志愿者行动成功举办的第九个年头。自2009年启动至今,共培育出三万余名优秀志愿者,活动足迹遍布全国31座省、市、自治区5000余个村镇、社区,建成1068座华硕爱心科普图书室,累积开展30000场IT科普知识讲座,惠及群众超过350万人,影响人数超过6000万人。志愿者们满载知识与梦想,为广大农民朋友及留守儿童送去了科技曙光。

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开