央视《新闻联播》“点赞”海航光明行

2017-04-21 18:20 来源:南方网 
2017-04-21 18:20:49来源:南方网作者:责任编辑:李超

  4月20日晚,中央电视台《新闻联播》播出了《柬埔寨光明行:消翳障通民心》的专题报道。海航集团在“一带一路”沿线国家积极开展公益慈善事业,并于近期在柬埔寨开展了“光明行”的公益活动,获得了当地群众的高度赞扬。

  柬埔寨地处热带,日照时间长阳光紫外线强烈,加之当地大多数民众主要从事户外农耕劳作,使得白内障发病率高、患者病情复杂。为了进一步帮助柬埔寨当地白内障患者,“海南柬埔寨光明行”于2016年9月正式启动,向柬埔寨多个省市派遣国内优秀的医疗队,为当地贫困白内障患者提供免费治疗。截至2017年1月,“海南柬埔寨光明行”已先后在当地开展了三次免费治疗活动,共治愈白内障患者371名。

  报道称,“海南柬埔寨光明行”是由海南省**牵头,海航集团组织实施医疗工作,派出专家医生、护士、工作人员前往柬埔寨,分组负责前期筛查、手术实施、术后复查等工作。计划在2016年9月至2018年12月期间,分5次赴柬埔寨为1000例患者实施手术。

  海南柬埔寨光明行医疗队领队杨毅明介绍表示,大多数病人的患病时间较长,所以众多手术的复杂性很高。如此背景下,对当地医生的挑战是非常明显的。为此,“光明行”团队组织众多中国白内障专家,从事此项公益活动。“我们为当地白内障患者实施手术,成功率和复查率都是100%。”杨毅明补充说。

  “海南柬埔寨光明行”为当地贫困白内障患者实施免费治疗,解决了当地病患的切身需要,改变了患者的生活、命运,同时也为当地眼科医院提供了设备、药物等诸多援助与支持。此外,中国医生为当地医生进行专业医护知识培训,相互间也结下了深厚的友情。

  为此,院眼科主任坤萨利表示,病人们在接受手术后都能恢复视力,使他们能够继续工作。中国代表团也积极培训柬方医护人员,提升当地医护人员医疗水平。

  据了解,海航的“光明行”活动作为一个规范化、综合、高效以及可持续发展的防盲模式的探索,为“2020年消灭可避免盲”的事业积累了丰富的经验。光明行从减少失明人口的单一目标,逐渐发展为一个立体的医疗援助模式,在白内障治疗的过程中,形成了义诊、手术、培训、技术支援的一体化光明行动。

  发展至今,海航的“光明行”活动已经从中国拓展至全球各地。在光明行的14年里,足迹先后遍及国内青海囊谦,四川理塘,内蒙古兴安盟,新疆库尔勒市,湖北宜昌等地。从2010年起,“光明行”开始走进非洲津巴布韦、马拉维、莫桑比克等地,累计为逾6500多名各民族和国家的贫困白内障患者进行免费复明治疗,令他们重见光明。

  截至目前,海航累计公益慈善总投入超过100亿元人民币,从事的各项公益事业受到广泛认可。如今,海航四次荣获“中华慈善奖”、多次荣获“中国企业社会责任榜杰出企业”奖,并荣获联合国颁发的“南南奖-企业社会责任奖”。通过践行对国家、民族、社会负责的精神,以无私大爱,在国际舞台上展示着中国和中国企业形象,展现着中华民族的责任心。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开