“光明行”14年积跬步 海航公益心至千里

2017-04-21 17:20 来源:中国网 
2017-04-21 17:20:20来源:中国网作者:责任编辑:李超

  对于眼科医生郝燕生来说,职业生涯中最具仪式感的事情之一,莫过于揭开病人眼前纱布的一刹那。这样的仪式感,在郝燕生第四次踏入柬埔寨贫困地区时,再次体会了一次。

1

  自去年9月海南省政府启动了“海南柬埔寨光明行”活动开始,作为中国白内障专家的郝燕生,被海航健康团队聘用为主刀医生,已三次远赴柬埔寨。他的团队累计筛查病患1762人,实施复明手术371例。未来还将计划两次入柬,完成1000例的手术计划。

  对于这项公益活动,海南省政府亲自主导整体分工。具体的执行事务,比如组建医疗团队、各种物资准备、后勤安保服务、资金、志愿者安排等工作,交给了一家从事公益活动的多年的企业——海航集团。

2

  遍地开花的“光明行”

  说起公益项目,海航可谓经验丰富。

  2003年,海航就配合全国防盲技术指导组,发起了防盲治盲的“光明行动”,帮助国内边远地区和少数民族地区白内障患者进行复明治疗。

  几年之后,随着海航国际化事业全面开花,“光明行”的路线开始向全球延展,发展成海航公益慈善事业的“国际名片”,公益慈善事业也成为海航集团的“主营业务”。

3

  开展活动至今,“光明行”已经坚持了14年,足迹先后遍及国内囊谦、四川理塘、内蒙古兴安盟、新疆库尔勒币、湖北宜昌等地;2010年起,“光明行”开始走进非洲津巴布韦、马拉维、莫桑比克等地,累计为6500多名各民族和国家的贫困白内障患者进行免费复明治疗。

4

  要知道,以当地的医疗水平和就诊条件,每天最多安排不超过4场诊治,很多时候,得白内障在那基本上就意味着不见光日。不过“海航光明行”每次带上的都是代表中国最高水准的眼科医疗团队。平均3分钟就能完成一例、一天能够完成140例的手术。

5

  如果你经常看新闻,不难发现近期央视新闻频道已经大篇幅报道海航集团此项善举。4月20日晚,央视《新闻联播》更是用3分多钟的时间,通过镜头深度记录了中国医生在当地出色完成了使命,受到当地人民热情款待的场面。

6

  “光明行”之外的感动

  近年来,海航四次获得代表国内最高规格的慈善奖“中华慈善奖”, 2012年还曾获得由联合国颁发的“南南奖-企业社会责任奖”。不过取得这样的成绩,并非只因为“光明行”一项活动。

  在推进“光明行”活动的同时,海航全面开启公益慈善事业。

7

  例如:

  2013年

  与联合国儿童基金会持续开展Change for Good零聚爱心项目;

  与世界粮食计划署合作“加纳学校营养餐计划”;

  2014年

  与联合国教科文组织合作开展“亚非洲地区女童与妇女教育项目”;

  2015年

  与联合国教科文组织合作开展“世界文化遗产保护”项目,定向参与在地震中受损的尼泊尔博达大佛塔修复工作。

  2016年

  在海航伦敦“慈善之夜”上宣布与联合国儿童基金会合作开展“爱心礼物(Inspired Gifts)”项目等。

  与此同时,海航正在启动中的哈佛大学教育捐助项目,以及清华大学苏世民学者的教育项目,在促进学生全球领导力的提升方面给予公益支持。

  迄今,海航累计公益慈善总投入超过100亿元人民币,集中投入在绿色环保、教育援助、扶贫救困、医疗卫生等领域,打造了多个明星公益项目。积极投身慈善事业的海航,最终还把公益做成了股东。

  2010年,海航独家发起注册成立非公开募集基金海南省慈航公益基金会。在2013年海航集团将22%的股权捐赠给了基金会,这意味着这家慈航基金会成为海航集团最大的单一股东。

  海航运用股权的顶层设计,确保了企业经营所带来的收益,源源不断地注入到以慈善基金会中。把企业的经营目标,嵌入到承担社会责任,以及对公益事业支持上,将慈善事业做成了长期项目与企业的常态。

  在小编看来,海航做公益收获的不仅仅是荣誉,主营业务也会受到公益品牌的积极影响。不过最关键的,还是海航在公益慈善事业中找到企业自身发展的终极目标与存在的意义——将履行社会责任进行到底。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开