三大外卖平台联合发布文明送餐自律公约

2017-04-21 14:18 来源:中国网 
2017-04-21 14:18:13来源:中国网作者:责任编辑:李超

  随着外卖O2O迅猛发展,外卖已经成为继做饭和堂食之外,国人的第三种常规就餐方式,为千家万户带来了生活便利。与此同时,一些行业问题也日益凸显。比如因局部竞争引发的肢体冲突、群体事件偶有发生,以及个别配送员违反交通规则造成交通事故、个别不良行为引发服务纠纷乃至用户伤害等问题,引起了广泛关注,造成了一定的负面影响。

  外卖行业的良性发展需要领军企业的共同努力、共同呵护。经饿了么、百度外卖提议,美团外卖在京组织了自律座谈会,来自三大平台的安全管理、廉正、法务等负责人共同探讨,代表三大平台会签了《文明送餐自律公约》,主要内容如下:

  为规范外卖行业市场秩序,维护行业公平竞争,提升用户满意度,促进整个行业长期健康发展,三大外卖平台寻求联防联治,达成如下共识:

  一、完善各平台的内部管理机制。三大平台通过对代理商、加盟商及一线员工的培训及监督,防止商业竞争演变为肢体冲突或群体事件。当一线业务发生冲突升级时,第一时间启动总部间的沟通机制,控制事态,妥善解决。

  二、提倡文明送餐。三大平台都规范送餐职业礼仪,加强卫生管理和交通安全培训,倡导安全送餐和安全出行。制定完善的管理方法、良好的道德风尚标准,让礼貌文明的配送员队伍成为城市一道靓丽的风景线。

  三、联合淘汰失信配送员。通过联合拒录、联合优化等方式避免有违法犯罪或严重不良行为的配送员从一个平台迁移到其它平台。以用户、商户与平台多方联动的评价机制快速沉淀出平台放心、用户满意的优质配送员群体。

  本公约签署三方共同呼吁业内企业一起推动外卖行业规范的加速形成,积极落实第三方平台主体责任,为用户提供更好的服务体验,创造安全、健康、有序的行业发展环境。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开