国安社区为社区服务模式开辟新思路

2017-04-20 18:41 来源:中国网 
2017-04-20 18:41:40来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  4月15日,国安社区正式发布“老年之家”、“社区合伙人”、“国安海外购”、“环境专家”、“家务事”、“社区驿站”六大产品。国安社区从建立全国首个一站式社区服务平台到其构建的新型社区服务模式逐渐迈向成熟仅用不到一年的时间。截至目前,国安社区已进入全国12个城市,共设立线下体验店超过300家,并首先在北京,实现了五环内服务的全覆盖。国安社区服务体验门店与APP线上平台以及“国安侠”自营配送体系构成国安社区现在的运作模式。国安社区模式的诞生,预示着以O2O为核心的互联网社区服务模式在历经两年的静默期之后,或将迎来全新的转机和未来。

  当今,互联网社交群体日益壮大,社区交互成了社区O2O行业渴望突破的瓶颈,当社交产品足够细分,如何通过服务来搭建和运营,维持平台活跃度并实现可持续商业化运作仍在摸索之中,社区社交服务市场充满了机遇与挑战。其难点在于,让基于话题、兴趣和活动内容而形成粘性的社区居民,能够通过自发的参与线上互动,从而引流至线下。在推动社区服务水平与居民社区生活质量不断提高的同时,如何构建以社区社交为切入点的社区服务模式正是国安社区思考的时间的课题。

  “社区合伙人”为社区人群提供个人创业优质平台,让社区每一个小微创业者都可以轻松收获。“国安海外购”致力于为居民提供优质安全的海外购物环境;“环境专家”通过定制化服务为社区居民解决家居环境问题等等。这些产品都在尝试通过社区社交的方式,满足社区百姓在品质消费,付费享受服务等方面的需求。

  从国安社区正式对外发布的六大产品来看,产品之间有较强的功能互补。通过对更多元化的社区服务模式进行整合再开发。以“社区驿站”为例,国安社区对公共空间、公共专家、公益项目等内容进行整合,为社区服务者提供驿站服务。由此可见,国安社区对社区O2O服务模式的目标主体不仅限于C端的居民用户,而是在逐层渗透,最终形成强大的业务生态闭环。

  未来,随着国安社区对社区服务模式的探索不断深入、清晰,传统社区O2O社区服务模式将被以提升服务效率与品质为核心竞争力的产品体系所取代,国安社区也将为全行业的发展提供新思路。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开