贵州大沙河,文旅脱贫初现峥嵘!

2017-04-20 17:03 来源:中国网 
2017-04-20 17:03:36来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  中国贵州遵义的道真仡佬苗族自治县大磏镇文家坝村,世世代代居住着古老的仡佬族人民。仡佬族的先民以他们的聪明才智创造了灿烂的仡佬族文化,他们世代传承,保留了远古祖先的智慧结晶,成为人类历史,以及中华民族大家庭不可或缺的一员。

  但由于交通不畅,信息闭塞,使得这里发展缓慢,经济落后。原来文家坝村仅有一个临省道的小粉馆、一台陈旧的农用拖拉机,全村800多名青壮年基本都外出打工了。

  重庆名豪集团董事长周勇却慧眼识珠。经过多番论证及对仡佬族古老文化的深深热爱,凭借多年练就的敏锐的商业头脑,一指定乾坤!贵州大沙河,一个地处重庆金佛山南麓的神秘地带,融山、水、石、林、洞为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身;一个源于商周的古老民族——仡佬族数千年来,聚居农耕、世代繁衍,在大山深处留下了质朴而又厚重的远古印记。他找到了他的投资灵感。

  豪掷300亿重金在这里倾力打造60平方公里鸿篇巨制。2014年5月,项目首次全球设计招标签约仪式隆重举行,当场签约前期规划费金额高达1.92亿元。目前,已加盟的咨询设计团队包括:英国·普林斯曼,全球知名设计公司,澳大利亚·新道信,美国·玛莎舒瓦茨,全球十大景观设计师之一,法国·AO设计,全球顶尖创意景观设计公司。

  该项目在重庆名豪集团的积极运作下,得到了中国扶贫协会、渝黔两地政府、金融机构、英国驻华使馆、台湾光彩事业促进会的鼎力支持。其中,中国工商银行授信该项目专项资金105亿元。

  2016年5月,贵州大沙河仡佬文化国际度假区中项目之一的“中国傩城”启动大规模建设。不到一年,文家坝村已建起了100余家特色“民宿客栈”,家家拥有了小轿车,外出打工的仅有3人未归,其余全部“还巢”在家门口创业了。在这里,大旅游撬动大扶贫、精准扶贫、精准脱贫的神奇威力成功见效!

  从目前项目建设显现的社会效益可见,仅一期中国傩城通过生态移民搬迁,投入资金近3亿元,直接扶贫近600户,直接脱贫近300户;同时拉动周边贫困户近900户,新增就业岗位近4000个,推动农民在家创业,项目覆盖区内新增100余家特色“民宿”。整个度假区,整体规划年游客接待能力为1500万人次,其中中国傩城建成后,规划年接待能力300—500万人次。项目整体建成后,将新增就业岗位近4万个,其中中国傩城将于2017年9月28日开园,新增近7000个就业岗位;整个项目将拉动特色民宿近1000家,拉动关联投资数十亿元;带动5000—7000个家庭、6—7万人脱贫致富,拉动关联产业投资近千亿元;年营业收入将达到100—130亿元,每年将贡献相应税收。

  名豪集团倾力整合全球优势资源,在大沙河60平方公里的土地上,一个以田园风光为基础,以休闲、度假、养老功能为核心,以旅游、休闲、度假、养生、养老、教育、医疗、体育运动以及现代农业等泛旅游九大产业集群发展为支撑,规划年接待1500万人次的超大型国际休闲旅游度假区即将傲然立世。

  打造中国全域旅游领跑者。贵州大沙河仡佬文化国际度假区九大产业联动发展,吃、住、行、游、购、娱全覆盖,将满足国内外高中低端全客层的各项所需。这是一座融东方智慧,汇西方风情于一身的魅力之城。“东方的迪尼斯”“不一样的丽江”!

  中国贵州遵义道真仡佬苗族自治县大磏镇文家坝村的仡佬文旅创新扶贫之路,以其独特性占据特色化扶贫领域鳌头,尤其是重庆名豪集团董事长周勇先生的建设山区报效祖国的赤子情怀,必将带给古老的仡佬以新生和力量,阔步走进更加美好富裕的明天!

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开