她为子办学10年成自闭症专家 自掏100万建公益学校

2017-04-20 15:52 来源:中国网 
2017-04-20 15:52:17来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  根据《中国自闭症儿童发展状况报告》和公开资料显示:中国的自闭症患者可能超过1000万,并以每年十几万的速度递增,其中,0-14岁的患儿可能超过200万。目前无论是在自闭症的诊断,还是康复和接纳方面都存在着不少挑战。

  而且,目前早期筛查诊断专业人员极度缺乏、大众对自闭症认识不够,以及很多家庭因自闭症长期治疗而返贫更是急需解决的问题。

  有感于陈源芳女士的大爱,我们希望通过这篇报道能吸引更多志愿者、有爱心的企业家、公益机构和社会各界给予“自闭症群体”更多的关注与关爱!

  4月2日在安徽省安庆市举办了“十年风雨同行,感恩一路有你”迎接第10个世界自闭症日暨安庆“起点”成立十周年感恩答谢会。迎江区青少年宫幼儿园以歌伴舞,为自闭症儿童带去欢笑和祝福。主办方起点孤独症儿童培训中心(下称:起点培训)正是当地唯一一家自闭症康复培训机构。

  说起这所学校,就不得不提到他们的传奇校长陈源芳。

  陈源芳曾坚持3年带着患了自闭症的孩子四处奔走求医,然后又用10年时间带着2个同病相怜的妈妈从零开始一手创建这所培训中心(学校),为那些无法像普通孩子一样上学的自闭症儿童们提供上学的机会。

  陈源芳与孩子一起

  建校至今10载,提供服务867人次,服务232个家庭,目前在校学生86个。很多政府领导前来看望时都曾发出这样的感叹:“在这里根本无法分清楚哪些是老师哪些是妈妈”。

  说起学校名字的由来,陈源芳告诉第一创始人(FirstFounder):“其实自闭症的孩子在症状显现之前与普通孩子没什么区别,但症状显现之后在语言、行为等方面会与普通孩子有所不同,这些都有可能为孩子带来各种安全隐患,所以没法在普通学校就读。而像我们这样的康复培训中心就是他们的新起点,一个新开始。这既是为了给孩子一个新的定位,也希望能给家长带来一些积极的改变。”

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开