打造可持续发展的城市名片 引入竞赛模式

2017-04-20 15:07 来源:光明网 
2017-04-20 15:07:20来源:光明网作者:责任编辑:李超

打造可持续发展的城市名片 引入竞赛模式  

  发布会现场

  4月18日,由宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC(China Building Centre)、《城市•环境•设计》(UED)杂志社承办的“‘为宿迁而设计’学术论坛暨‘衲田杯’可持续设计国际竞赛新闻发布会”在北京中华世纪坛圆满召开。发起方以设计激活城市的方式为宿迁提供城市可持续发展、城市生活品质提升的新的发展路径,对宿迁城市发展具有重要现实意义。

  美好的城市形态、宜人的城市生态环境、有趣的城市公共空间,与城市发展的动力之源紧密关联。论坛邀请了国内外知名城市规划师、建筑师,放眼国内外城市建筑的发展阶段,立足宿迁的城市发展现状,共同探讨宿迁的城市可持续发展策略。与此同时,宿迁作为中国东部最具潜力与活力的城市之一,以开放的心态,用竞赛的方式,让国内外设计师参与到对宿迁城市问题的思考,提供宿迁城市可持续发展的多种可能,并应用到之后的城市建设中。

  住建部原副部长宋春华在致辞中指出,在全球化日益吞噬传统和历史的年代,反思及传承本土文化是当代城市管理者、规划师和建筑师的社会责任。他希望此次“衲田杯”竞赛能够弘扬优良传统,推进城市文化创新,创造出兼具民族特色和国际视野的世界性作品。

  江苏省宿迁市委副书记、市长、市政府党组书记王天琦从城市建设和管理者的角度探讨了城市建设的心得体会。他提出本次竞赛的核心“你想,我做,为宿迁而设计”是借力设计师,以设计为基础,用设计引导文明习惯,关注人性化和舒适度,使设计融入到每一个普通市民的生活细节。

  竞赛主席巴塞罗那市政厅首席城市规划师、Guallart建筑事务所创始人、主持建筑师、加泰罗尼亚高等建筑学院创办者比森特•瓜里亚尔特(Vicente Guallart)针对竞赛主题——“可持续发展的城市名片(Identity for the Sustainable Design)”做了详细解读。基于其对宿迁市的现场考察,他提出衲田花海已经是一个大师级的城市景观作品,但在细节上有进一步提升的空间,因此希望参赛者从整体空间格局分析场地,参考国际知名的经典案例,设计出真正提升城市品质的作品。

  华南理工大学建筑学院常务副院长、长江学者特聘教授、国家教学名师孙一民发表了主题为《城市设计让生活更美好》的演讲,他以建筑师的角度着眼于城市设计工作,从实际案例出发,展示了从建筑到规划、从设计到管理的创新思路,他认为建筑师应当具备城市层面的基本素养,参与到城市层面的设计中来,把设计作为规划的良性补充,从而营造富有更多可能性的美好城市。

  据介绍,此次竞赛将以宿迁市内的骆马湖至包含衲田花海的三台山森林公园之间的轴线为载体,以其中的山水绿廊和衲田花海为设计区域,是一个从生态角度重新思考并展望城市未来的良好契机。竞赛面向国内外城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等方向的事务所、设计师、艺术家及专业人士,立足城市地标、雕塑、大地艺术、建筑以及艺术装置方向进行设计。评委决议后,获奖作品将有机会按市政标准实际建造。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开