中华孝道园:构建“学孝、行孝、扬孝”文化平台

2017-04-20 13:59 来源:中国网 
2017-04-20 13:59:45来源:中国网作者:责任编辑:李超

  以儒释道精髓打造新型“中华孝道园”文化

  近期,中华孝道园基金会和中华孝道园万里行组委会的知名度和影响力迅速提升。这个以“孝”为主题的大慈善、大公益、大生命、大数据、大文化等的平台,正致力于在全国打造多个“孝道园”联盟合作多赢的聚合平台。

  这种“孝道园文化”平台如何引导中国传统?如何变“铜味”为“书味”?如何将“节约”、“环保”、“孝道”等关键词融合在一起?日前,记者走近中华孝道园发展基金会、中华孝道园万里行组委会秘书长李锋,听他讲述中华孝道园背后的故事。

  中华孝道园万里行组委会全球启动大会在香港亚洲国际博览馆隆重召开

  主题:“中华孝道万里行”从香港启动,举办10000场孝道慈善公益文化活动后在北京闭幕

  2017年3月19日下午两点,全球六千多中华孝道人士齐聚香港亚洲国际博览馆,共同见证中华孝道园万里行全球启动仪式几重大项目合作签约仪式这一历史性时刻。

  作为中华孝道园发展基金会、中华孝道园万里行组委会秘书长,李锋在大会上发表重要讲话,他说,中华孝道园万里行是一个以“孝”为主题的慈善公益文化平台,“通过儒释道三家,全方位地阐述中华孝道文化,孝道精神,传播弘扬中国传统孝道文化,融会当代惠民政策,促进当地政府招商引资项目,打造全球万家孝道园产业联盟”。

  中华孝道园与平安银行签署框架战略协议获得一系列支持并和多个项目签约

  “通过这样的活动,继承和发扬中国传统文化,特别是孝道文化”,走访中,秘书长深有感触,他认为,重建与现代文明社会相适应的孝道文化,对融合家庭关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围,发挥孝道文化在构建社会主义和谐社会中的作用,具有重要的现实意义。“大孝治国、中孝治企、小孝治家,中华孝道园基金会、中华孝道园万里行组委会平台搭建的初衷,就是基于这一点”。

  实际上,除了在香港、台湾、澳门、珠海,中华孝道园已经在苏州、连云港、海南等各地举办了“中华孝道万里行”活动,“接下来还将走遍全国各大城市,传递孝文化”,秘书长如是说。

  记者了解到,中华孝道园通过一次次这样的大会,为传递中华孝道园的理念和文化,进一步促进各地的孝道文化交流合作,弘扬中华文化,弘扬中国二十四孝传统文化起到了重大的推动性作用!

  中华孝道园全球联盟合作项目之一鸟瞰图

  

  高端访谈之对话秘书长李锋:

  打造万家连锁联盟企业

  问:中华孝道园究竟有什么与众不同之处呢?

  答:中华孝道园是一个以“孝”为主题的园区。全方位阐述中华孝道文化,孝道精神,传播弘扬中国传统孝道文化,融会当代惠民政策,构建了一个“学孝、行孝、扬孝”的文化平台。该项目旨在倡导并传承中华民族传统文化、道德文化、孝道文化,受到各地民政部门和文化部门的大力支持。

  问:中华孝道园的发起,其本身的目的和意义在哪里呢?

  答:中华孝道园高举孝道文化思想大旗,崇尚东方文化,站在信仰的制高点,变“铜味”为“书味”,凝聚大众力量,为共同建设书香社会的新战役、新转折、新征程,就在改革开放的前沿阵地深港两地扬帆启航!

  问:从中华孝道园创建至今,这些热爱孝道文化的精英们主要打造什么样的理念?

  答:中华孝道园以“孝行天下,大爱无疆,百善孝为先”的理念为前提,将最大程度地解决中国衣食住行、养生养老、生态景区、旅游商业的现实状况,节约土地,崇尚孝风。中华孝道园旨在全国范围内吸收一大批优质儒释道文化景区、优质健康产业项目,大力发展生命产业链,联合全国几千万孝道使者共同打造中国多个孝道园地。

  问:如何理解中华孝道园所推崇的“生命产业链和殡葬文化”?

  答:中华孝道园在倡导并传承中华民族传统文化、道德文化、孝道文化的基础上,推崇绿色环保的殡葬逐步深化改革和创新为核心。园区为古庙式建筑,交通便利、风水绝佳,是眷水福地,有高僧超渡、慈航引领、恩享梵音,礼遇逝者先人,慰籍并隆昌后人,同时塑造文明和谐的尊老敬孝的社会环境,使社会永续繁荣。

  问:截至目前,中华孝道园项目的发展,如何与国家的政策相匹配?

  答:中华孝道园传承中华孝道文化,弘扬可持续发展科学发展观,在全国范围内进行产业优化和升级,不断推进新型领域的开拓与创新。“十二五”规划以来,新型产业尤其是殡葬改革逐步深化和落实,倡导保护自然环境、节省土地资源、造福子孙后代成重要课题。在这样的时代背景下,中华孝道园响应国家政策和号召,受到当地政府的邀请,先后直接参与或指导设立广东、浙江、江苏等一二线城市和名山名寺的数十座孝道园区,各项目园区为公益建设,免费对公众开放所用,其中有宗祠文化区、旅游文化区、养生养老文化区、少年文化区、风水文化区、孝道文化区并设有地宫祭奉逝者文化区。

  问:众所周知,中国传统的“入土为安”,其背后往往伴随着土地资源的浪费,中华孝道园如何与时俱进,将“节约”、“环保”、“孝道”等关键词融合在一起?

  答:近年来,全世界都在探索人们生前善后和生命产业链的相关议题,也做出了诸多创新。而中华孝道园项目,将最大程度地解决中国衣食住行、养生养老,核心孝道园产业在不占用土地资源的前提下,既让故去的人们能够根据传统‘入土为安’,其生态景区地规划建设也能让子孙后代拥有更自然和谐的生态环境。这就是此次会议的核心,也是发展这个带有一定公益性项目的重要意义。

  问:有消息称,近来中华孝道园正致力于举办“中华孝道园万里行”活动,这是一个什么样的活动,对国人有什么实质性的影响?

  答:中华孝道园发展基金会向信善公益弘扬孝道文化传承,践行新型产业未来,走生态文明建设之路。“中华孝道园万里行”就是要举办10000场孝道文化活动,在全国范围内吸收一大批优质儒释道文化景区、优质健康产业项目,联合全国几千万孝道使者共同打造万家连锁联盟企业。

  中华孝道园发展基金会、中华孝道园万里行组委会秘书长李锋接受媒体采访

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开