直播探秘288位养蜂人的守望“古丈悬崖蜂蜜”

2017-04-19 16:59 来源:东方网 
2017-04-19 16:59:03来源:东方网作者:责任编辑:张晓荣

  每到大地复兴的时候,养蜂人便要开始他们的养蜂之旅。湖南省湘西州古丈县高望界,湘西十万大山腹地,国家级自然保护区,素有“天然氧吧”和“放大了的山水丛林盆景”之美誉。这天然的“动植物基因库”中,有一种隐匿在悬崖峭壁间,被列入国家畜禽遗传资源保护名录的物种——中华蜜蜂。

直播探秘288位养蜂人的守望“古丈悬崖蜂蜜”

  这里的养蜂人每天穿梭于悬崖峭壁上,在绝大多数人不能到达的地方安置蜂箱,寻找最适宜蜜蜂生存的环境。靠着这些蜂桶,他们要养活一家老小。这种最古老的方式养殖蜜蜂受自然因素影响大,因此收获有限且不稳定。一个蜂桶年产蜜不足20斤,一年只能割1次。288位深山养蜂人的悬崖守望终于凝结成纯净的蜂蜜,却由于地处偏僻,目前还存有5000多斤蜂蜜没有卖出去。

直播探秘288位养蜂人的守望“古丈悬崖蜂蜜”

  4月7日,苏宁易购湘西馆立即展开了“销售扶贫”计划,并迅速与湖南卫视《午间新闻》和多家电商平台、网络媒体一起共谋扶贫之道。

直播探秘288位养蜂人的守望“古丈悬崖蜂蜜”

  4月14日,苏宁易购湘西馆在苏宁直播平台进行直播,苏宁主播深入到蜂蜜原产地,寻找野生蜜蜂养殖基地,与养蜂人探讨蜜蜂的生活习性,近距离观摩蜂蜜的制作过程,也为观众带来升级的消费体验。直播围绕“网红、品牌、消费者”,将故事讲到极致,把这份汇聚自然灵气与养蜂人殷切守望的珍稀美食带给消费者。

直播探秘288位养蜂人的守望“古丈悬崖蜂蜜”

  内容已然成为连接商品和消费者之间的重要纽带。苏宁主播给消费者分享古丈悬崖蜂蜜的生产环境和制作过程,和养蜂人聊聊古老的取蜜方式,同时向消费者展示真正的野生蜂蜜是什么颜色和状态,蜂蜜有怎么样的营养价值,增加消费者对原生态野生蜂蜜的体验感和代入感。针对不同的消费群体,主播建议不同的消费人群适合在什么时候喝蜂蜜,以及怎样喝蜂蜜。

直播探秘288位养蜂人的守望“古丈悬崖蜂蜜”

  同时,湖南卫视《午间新闻》以及多家网络媒体也同步进行直播,全方位、多角度展现悬崖蜂蜜的真实样貌。大型公益直播《扫码扶贫》节目展现了“媒体、网红引流、电商平台销售”的全过程。

  苏宁易购湘西馆的直播将原产地的场景故事与销售体验融为一体,全方位、多角度地为消费者展现商品的不同特点,为消费者带来不同以往的场景化直播购物体验。直播内容率先在各个渠道进行发酵,社群为直播引流,带来精准消费人群,实现“内容大社群+平台大电商”有机商业生态体系结合的机会。苏宁易购中华特色湘西馆直播、新闻媒体直播、农民网红直播带来300万流量。

  优质的内容往往通过产品背后的故事、场景和当下热门话题结合,挖掘养蜂人背后的故事,让消费者能读懂养蜂人的执着和情操。现场直播20分钟蜂蜜销量达到3200组,古丈高望界合作社147户蜂农以高出原价90元一斤销售悬崖蜂蜜,“古丈悬崖蜂蜜”从滞销蜂蜜摇身一变,成为新晋网红产品。

  苏宁易购湘西馆通过网络直播与网上销售的模式,助力湘西古丈县高望界的悬崖蜂蜜的销售,并帮助当地228位蜂农解决蜂蜜滞销问题。这种融合新闻媒体、电视媒体、电商平台、移动手机端、娱乐、社群等跨界合作的形式,探索创新出一条传统电商、媒体电商、移动电商与原产地优质农产品结合的零售新模式。

  养蜂人深知,每一滴蜂蜜都来自深山老林的馈赠,每一滴蜂蜜都来自日复一日的坚守,每一滴藏在悬崖绝壁里的蜂蜜都是山里人的生计之源。他们懂得自然的神秘语言,他们用心同周围的生命交谈,他们仿佛来自历史的使者,把人类应有的友善面目带进自然。面对如今纷繁复杂的市场,一份出自养蜂人之手的野蜂蜜越来越可贵。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开