美丽公约志愿者常态化活动大理古城站启动

2017-04-19 10:30 来源:中华网 
2017-04-19 10:30:07来源:中华网作者:责任编辑:李超

  4月18日电(殷泽魁)保护洱海成为全国旅游者和媒体关注的焦点,也是大理州各级政府的重点工作内容。2017年4月10日,美丽公约公益组织再次来到云南大理,由中国少年儿童文化艺术基金会和大理省级旅游度假区管委会主办的:“美丽公约志愿者常态化活动”(大理站)在大理古城南门启动。

图片1.jpg

  洱海是大理人民的母亲湖。保护洱海,就是保护大理发展的根基。此次,大理旅游度假区牵手美丽公约组织,共同举办美丽公约志愿者常态化活动,就是为了激发和传播文明旅游正能量,引导大家保护环境,保护洱海。

  大理旅游度假区已经在辖区开启了洱海保护治理抢救模式,全面实施“七大行动”。大理旅游度假区作为大理全域旅游示范区的核心区,不仅在创建国际一流旅游城市的先行区,还要成为保护洱海、倡导文明旅游的先行区。

  据了解,2014年7月美丽公约文明旅游公益组织在苍山下洱海边美丽公约开始了全国第一次志愿者行动,2015年5月19日美丽公约保护洱海,清理沿岸旅游垃圾公益行动得到了中央电视台新闻频道的报道,从那天开始我们把这一文明旅游的行为模式一直延续到西藏拉萨,在全国正式发起了美丽公约擦亮天路公益行动。

  回到北京,得到了国家旅游局李金早局长给予我们亲切的鼓励。去年6月25日,美丽公约策划的蓝丝带公益行动正式由国家旅游局主办,国家旅游局王晓峰副局长亲自系上蓝丝带,参加成都启动仪式,为全国的美丽公约志愿者加油!

  截止到现在美丽公约已经在包括北京上海广州等30多个城市开展了志愿者活动。从大理到拉萨到成都到北上广都可以看到象征着文明旅游的蓝丝带。

图片2.jpg

  此次在大理进一步探索美丽公约常态化活动的开展方式,未来将把实践成果汇报到国家旅游局,通过中国旅游志愿者服务站的形式在全国推广。

  志愿者常态化活动大理站,得到了大理市政府等相关领导的支持,其中到场的相关领导有:大理中共大理市委副书记:张勇;大理省级旅游度假区管委会主任:李志东;大理市人大常委会副主任 :张晋芬;大理市人民政府副市长:缪景辉等。

  在活动现场,向大理镇妇联、大理镇团委、大理旅游集散中心、大理三塔旅游景区进行了授旗,他们将作为大理第一批志愿者常态化活动的站点进行实践。对从2014年在大理一直积极参与至今的美丽公约伙伴张文龙先生、杨协刚先生、王宜蓉女士、杨淑媛女士、张仁豹先生、潘宗童先生、姚磊先生、龙毅先生、熊明利女士、潘旭明先生颁发了优秀志愿者的最高荣誉:美丽公约“蓝丝带奖章”。

图片3.jpg

  志愿者常态化活动启动之后,美丽公约互动宣传岗在三月街、大理古城内已经连续一周向游客免费发放环保袋、蓝丝带球等公益物资,传递倡导文明旅游保护洱海理念。来自大理大学的志愿者们积极并有效的参与了志愿服务。接下来的常态化活动还将持续在古城设置互动宣传岗;组织志愿者在洱海边捡拾垃圾;在景区直通车系蓝丝带、在导游词内加入文明旅游保护洱海宣传内容;进校园与学生宣传美丽公约文明旅游保护洱海等。

  美丽公约志愿者常态化活动的开展,会让洱海更清,让大理更美!因为有你,中国更美!殷泽魁

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开