中国首个“中国家庭健康日”诞生了

2017-04-18 19:47 来源:京华网 
2017-04-18 19:47:55来源:京华网作者:责任编辑:张晓荣

  “只有家庭健康,才有全民健康。”近日,湖北益健堂科技股份有限公司董事长冯勇华发起号召,将每年的7月28日设定为“中国家庭健康日”,旨在呼吁广大民众关注家庭健康,为促进家庭健康建设奉献力量。

  首倡“中国家庭健康日”

  “我们有很多节日,也有很多关于家庭健康的节日,但是却没有一个是聚焦于家庭健康的。”谈到发起“中国家庭健康日”的初衷,冯勇华不无遗憾,但更多的是坚定:“习近平总书记曾多次提到‘没有全民健康就没有全面小康’,在我看来,实现全民健康,践行健康中国,必须从家庭出发,因此我提出设立‘中国家庭健康日’。”

  冯勇华表示,家庭是社会的最小细胞,以家庭为单位来维护和促进健康,发现、测量、评估家庭中存在的健康危险因素,进行积极有效的控制和管理,有利于解决家庭成员身心方面的健康问题,继而促进国民整体健康水平的提高。

  “现在我们对家庭整体健康重视不足,家庭健康的管理重身体健康而忽略心理健康,这都表示我们在家庭健康领域还有许多工作要做。设立一个节日来聚焦家庭健康能够有力推动这些工作的进行。”冯勇华说。

  作为首位“中国家庭健康日”的倡导者,冯勇华提出,将该节日设定为每年的7月28日。他说,“7·28”的谐音为“去爱吧”,“爱”是家庭和谐幸福的基础基因,“去爱吧”意在号召与倡议大家一起去爱家庭、爱健康。

  重新定义“家庭健康”

  冯勇华对“中国家庭健康日”不是仅仅停留于倡议阶段,而是已经进入实操。冯勇华向记者展示了他主导设计的“中国家庭健康日”标识。

  该图标整体为红白黑三色,主题图案是屋檐下的三个人,象征着一个家庭。冯勇华解释说,图中两个大人托举一个小孩,支撑起一个家。大家伸开双臂,呈现一种锻炼身体的状态,表达用健康的姿态迎向未来。三人距离贴近,象征家庭的团结与和谐。屋檐下的人如柱子一样撑起房顶,寓意人是家庭的顶梁柱。“只有健康的体魄才能维持家庭的稳定与幸福。”冯勇华说。

  “将家庭图案包围其中的圆形红色图案则象征着太阳,有光明和向上的含义。”冯勇华表示,目前该标识已经向版权部门提交版权申请。

  “中国家庭健康日”不仅要倡导健康的生活理念,还将重新定义家庭健康。冯勇华说:“家庭健康绝不局限于家庭成员的身体健康,还包括了其心理健康、道德健康和社会适应能力等等。什么样的家庭才是健康的家庭,我们会提出自己的标准。”

  据悉,目前冯勇华已经草拟出包括身体健康、心理健康、财富健康、关系健康等家庭健康的十大标准,并将对其进一步完善。“第一个‘中国家庭健康日’到来的时候,将对外公布。”

  为“家庭健康”鼓与呼

  冯勇华从事健康产业十余年,一手率领湖北益健堂在家庭医疗器械行业中杀出一条血路,成为全国的知名品牌,并于2016年成功登陆新三板。在创业过程中,他始终坚守家庭健康领域,因而对家庭健康怀有诸多思考。

  “益健堂始终聚焦于家庭健康领域,十多年来,我们看到了许多因为健康问题而导致或面临崩塌的社会关系,令人扼腕,我始终希望能够为解决这个问题而尽一份力。”为此,益健堂不仅大力投入科研,开发出一系列守护家庭健康的产品,还在2016年开启了大型活动“亿万家庭健康工程”。

  “一年来,亿万家庭健康工程走遍大江南北,我一方面感受到广大家庭对健康的渴望,并为取得的成果感到骄傲,另一方面也深觉,单凭益健堂的一己之力,不足以推动全国的家庭健康建设。”冯勇华表示,“中国家庭健康日”的设定,将有利于团结整个行业的力量,同心同德,携手推进,掀起家庭健康的热潮。

  “家庭健康,社会就健康;家庭稳定,社会就稳定;家庭幸福,社会就幸福。我希望‘中国家庭健康日’能够成为星星之火,点燃全中国家庭健康的燎原之火!”冯勇华道出了心中的美好愿景。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开