放大普通人的社会价值:快手助力民警“明sir”普及防骗知识

2017-04-18 13:08 来源:中国网 
2017-04-18 13:08:48来源:中国网作者:责任编辑:李超
  普通人社会中的大多数,他们的生活看似平凡,但在这个信息传递飞速的时代,普通人生产出大量不容忽视的社会价值。作为中国最大的生活分享社区,拥有4亿用户的快手平台上聚集了各行各业、各个地域的形形色色的普通人。他们在记录、分享自己生活的同时,也在对其他人的生活产生着潜移默化的影响。

近日,一位ID为“明sir反骗局”的普通民警通过快手平台走红网络,其自制的防骗短视频以喊麦、段子等多种流行元素形式,成功将既往枯燥的防诈骗知识普及给更多人。

  普通民警不普通,聚80余万粉丝传递社会正能量

  据媒体报道,在快手平台上,“明sir反骗局”有80余万粉丝,拍摄了百余条短视频宣传防诈骗知识。其中大部分视频都是有关普法教育的内容,每条视频有几万至几十万不等的播放量,并有多则上万条的网友留言,大量的粉丝给“明sir”留言,感谢他的分享并鼓励他继续坚持创作。

  据悉,被网友称作“明sir”的快手用户,其真实身份是湖北随县公安局洪山派出所副所长舒明,是一名战斗在防骗一线的基层民警。“明sir”对记者表示,他去年8月第一次接触快手便喜欢上了这个平台,“当时看到有同事在用快手,我发现这种短视频的形式很好,如果用这种形式来宣传防诈骗知识,一定能让很多人知道”。

  “明sir”利用休息时间制作的防骗短视频多是结合自己参与侦办的,或是其他地区公安机关破获的真实案例,再辅以活泼风趣的解说,如在“不要贪图钱财”方面,“明sir”提醒,重金求子、路上捡到装在信封中的银行卡让你存钱激活、有人挖出了古代钱币劝你收藏、假借高薪职业让交服装费等,多是利用了人们贪小便宜的心理。“一旦贪图小钱,就有可能有更大的金钱损失。”

  在分享中获得成长,获得点赞的同时不断探索未知

  “在快手上传视频后,很多网友问我问题,我不懂的就做好功课后再为网友解答”。“明sir”说,在向网友们传递防诈骗知识的同时,他自身也在不断获得成长。

  这段时间“明sir”一方面作为一名“老师”教大家如何防骗,另一方面也虚心以“学生”的姿态丰富自我,提升价值。

  不仅仅是“明sir”,快手平台上众多行业的从业者陆续因为各自的特色走红网络,而在这个过程中,视频发布者或给粉丝带来欢乐或是知识,而他们自己也因为分享视频收获了很多并得到成长。值得关注的是,这些视频创作者本身其实都是你我身边的普通人。

  快手CEO:快手用户定位为“社会平均人”

  相对重点强调明星效应和大V账户的众多视频以及社交平台,快手平台上更多体现的是普通用户属性,且包括在三四线城市市场的下沉。近日,在出席“新经济100人2017年CEO峰会”时,快手CEO宿华明确指出,快手的用户定位是“社会平均人”。

  “我们没有做用户选择,是中国的社会形态决定了用户属性,如果将所有用户进行抽象理解,即化作一个人来看,那么社会属性就代表了这一个平均人的属性。目前中国的人口结构中只有7%生活在一线城市,其余93%的人口并不在一线城市,那么这个平均人的属性当然是二、三线城市人口的属性”,宿华强调快手的用户属性与当前中国社会的人口属性相契合,“快手在做产品的过程中,并没有特意偏向于一线城市做更多的改进,而是针对更普遍的‘社会平均人’这一用户属性去做设定,这也正符合中国社会的现状。对于每一个热爱记录和分享生活并有传播需求的普通人,快手都会给他们一个自由自在的展现舞台,并不会因为地域、职业等背景的不同而区隔化对待”。

  正是基于普通用户的巨大基数和口碑化辐射,成立7年时间,此前不曾采用任何营销手段,也从不效仿竞争对手打法,把重心全部放在用户身上的快手,目前已经积累下4亿用户和6000万日活人数,这些普通人通过快手平台激发出自身的隐藏价值为社会带来正能量,同时也实现自我增值,由此凝聚普通人的巨大力量形成社会聚合式成长。

  在当前这个移动互联网时代,众多的APP及网络平台不再仅仅是一款单纯的娱乐、学习、社交等方面的工具,或将给整个社会带来更多正面影响,而这种价值值得期待和进一步深度挖掘。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开