把垃圾变成资源,将绿色还给地球

2017-04-17 16:01 来源:中国网 
2017-04-17 16:01:54来源:中国网作者:责任编辑:李超

  为了推动国内外环保、环卫新产品、新技术的开发应用,促进行业繁荣与发展,北京市市容环境卫生协会于2017年4月10日至12日在北京农展馆举办了“2017中国(北京)国际环保、环卫与市政清洗设备设施展览会”。

  本届展览会旨在通过环保、环卫设备展示和信息发布等多种形式,加强本行业的交流与合作,提升企业品牌和认知度,进一步推动国内环保环卫新技术、新工艺的开发应用和交流对接,进一步提升产业的创新能力。

2 140

  本次展会亮点之一是首次设立的“餐厨废弃物循环再利用”展览专区,该专区由北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会发起,以“ 把垃圾变成资源,将绿色还给地球”为主题,共有12家分别来自垃圾分类、餐厨垃圾收运、餐厨垃圾处理、废弃油脂收运及预处理、生物柴油制造、物联网监管等领域的企业参加展示,其中有4家新三板挂牌企业,一家上市公司。展会期间,这些企业不仅展示了品牌、形象、产品和技术,通过交流,还进一步增进了行业之间的了解。

2 144

  由于餐厨垃圾处置不当极易走向非法途径,是“泔水猪”和“地沟油”的源头,参会企业响应北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会号召,强化社会责任和担当意识,共同签署了《北京市有机废弃物处理行业自律书》,对北京的餐厨废弃物排放、收运、处理单位发出正能量倡议。

  北京市市容环境卫生协会有机废弃物处理专业委员会主任宋建国表示,餐厨废弃物收运处理是生态文明建设的重要组成部分,从业企业的生产活动首先是市场行为,其次,在一定程度上也具有社会公益行为的色彩。从市场行为角度,企业应当努力提高技术水平、服务水平和产品质量,增加市场竞争能力,积极探索提高企业的管理水平,通过公开、公平、公正的市场竞争和创新带动整个行业进步和发展,从而更好地为生态文明建设服务。

2 148

  从社会公益角度而言,宋主任呼吁,从业企业必须遵守国家法律法规,依法从事各项生产经营活动,进一步增强社会责任感,杜绝餐厨垃圾、废弃油脂以任何形式进入“泔水猪”和“地沟油”市场,坚决守住食品安全的底线,做北京环境健康的践行者,食品安全的守护者。

  宋主任还表示,行业协会正积极探索在业内逐步引入信用体系机制,接受政府管理、行业协会监督和社会舆论监督,鼓励行业良性、持续、健康发展,回应社会关注。

  面对当前在疏解北京非首都功能促进京津冀协同发展的过程中给部分从业企业带来的暂时困难,宋建国表示,困难是暂时的,一是希望企业给予理解,二是相信政府一定会针对具体问题,研究制定解决措施。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开