决胜脱贫攻坚配强管好帮扶队伍是关键

2017-04-17 14:00 来源:中国网 
2017-04-17 14:00:05来源:中国网作者:责任编辑:李超

  要实现“四个全面”中提出的“全面小康”,打一场高质量、全覆盖的脱贫攻坚战刻不容缓。让贫困地区脱贫,让贫困人口摘掉“贫困”的帽子还有很多工作需要去做,贫困“面宽、量大、程度深”特点仍然突出,住房难、行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、通信难、增收难等“八大难”问题依然存在,因病、因残、因灾致贫返贫现象不容忽视。

  脱贫的关键在“扶”上,就是要帮扶、扶持。这就需要一支政治素质好、专业能力强、创新意识突出的帮扶队伍。真心实意、真抓实干地进村入户,帮助贫困改善基础设施、发展支柱产业、培养文化氛围,让贫困村在各个方面都来一个“大变样”。当前,各地都先后围绕脱贫攻坚,选配了驻村工作组、联系部门、第一书记。人选好了,如何避免“走秀”“装样子”“走过场”的现象,让帮扶力量都沉下心来、扎进村去呢?关键是要在帮扶队伍的管理上下功夫。

  首先,就是要量化、硬化“到村时间”这一硬指标。用时间来卡住帮扶干部的“心”,让他们多在村上待、多用时间去走、多花心思去协调项目,真正把贫困村面貌的改善当成一项事业,做到心中有目标、脚下有行动。

  第二,要明确帮扶干部的职责、责任。要针对驻村干部、第一书记制定专门的责任清单和权力清单,让村务的每一件事都要经过他的手,让他们真正参与到村务管理上来,避免“局外人”“甩手掌柜”的出现。

  最后,要动真碰硬强考核。要由管得住帮扶干部的组织部门来牵头考核,把考核的结果与干部的待遇挂钩,直接震慑干部的“神经末梢”。另外,还要强化考核结果的运用,让那些真正沉下去干的干部受尊重、得重用。(熊卓军)

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开