共塑厕所文明 推动社会进步

2017-04-14 20:14 来源:光明网 
2017-04-14 20:14:47来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  4月13日,由北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院联合主办的主题为“共塑厕所文明,推动社会进步”的第二届中国厕所革命论坛在北京举行。论坛同时发布《中国厕所革命进步报告》(简称《进步报告》)。

  《进步报告》显示,截止2017年2月,中国新建和改扩建旅游厕所50916座,完成国家旅游局厕所革命三年行动计划所列建设目标(57028座)的89.33%;2015年农村卫生厕所普及率达到78.4%,实现了《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》中所设定的目标,即到2015年底,农村卫生普及率提高到75%的目标。

  北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀在作主旨演讲中指出,厕所虽小,连着你我个人的生活,连着社会管理,连着文化。一个社会行为只有变成一种经济行为,形成一种社会经济,才能真正快速地在中国社会得到推广。

  深圳国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波表示,现阶段厕所革命推进不平衡,政府主导、市场行动和社会参与的治理格局尚未形成,中国的厕所革命还有很大的提升空间。

  傅昌波认为,应当在三年来以旅游行业为主的厕所革命取得的宝贵经验基础上,进一步推动各行各业参与的全域厕所革命、全体国民参与的全员厕所革命,通过重塑厕所文明来提升社会文明,推动社会进步。

  他认为,深化厕所革命的方向至少应包括:完善相关的建设标准,让厕所更人性化、更环保、更符合循环绿色理念;确保公厕数量充足,环境整洁、实用免费、管理到位;实现公民普遍自觉爱护厕所设备,养成文明如厕习惯。

  对此,《进步报告》对深化厕所革命提出了5个方面的建议:优化公共政策,形成改良合力;依托科学数据,完善标准体系;鼓励企业参与,提升建管水平;赋能社会组织,参与厕所革命;强化传播引导,重塑厕所文明。

  论坛同时启动由北师大中国公益研究院、深圳国际公益学院、厕所文化研究中心、昱庭公益基金会和新浪微公益共同发起的“随手拍最美厕所”活动。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开