“爱洒阿坝”——上海蓝海公益基金会圆一个青年企业家的公益梦

2017-04-14 17:46 来源:中华网 
2017-04-14 17:46:29来源:中华网作者:责任编辑:李超

  2015年2月27日,《感动中国》2014年度人物颁奖典礼在央视一套播出。当颁奖进程进行到最美乡村教师朱敏才、孙丽娜的时候,电视机前的徐鸿飞不禁泪流满面。10年前,退休的外交官夫妇朱敏才、孙丽娜并没有选择在北京的安逸生活,而是去到贵州偏远山区义务支教。把光鲜靓丽的西装和礼服留在北京,背上简单的行囊,他们来到了偏僻的尖山苗寨。9年多的时间里,夫妇俩行了上万公里,支教了5所乡村小学,不仅为学校新开设了外语、音乐、体育、美术等课程,还募集善款350多万元,为孩子们建了电脑教室和学生食堂。他们走过半个地球,最后在小山村驻足。他们打开了一扇窗,让孩子们发现新的世界,偏远的山寨因为他们的出现而看到了希望。当朱敏才、孙丽娜夫妇将大爱洒向山间的时候,徐鸿飞再也坐不住了。

  徐鸿飞,出生于1979年2月,业内人称“小鲜蛋”。这位朴实的如东小伙,是中国蛋品领导企业——鸿轩农业的掌门人。近20年来,他怀揣着“让中国人吃到新鲜、安全、美味的鸡蛋”的梦想,致力于用一枚“小鲜蛋”来践行自己“厚德载物,知行合一”的企业经营理念。现在,鸿轩农业打造的高效率养鸡、全渠道卖蛋、多方共盈利的鸡蛋行业生态系统,开创了鸡蛋行业“4.0时代”,而他一手创立的鸿轩集团已成为“互联网+”时代中国鸡蛋行业领跑者。

  徐鸿飞并不仅仅是一个成功的青年企业家,他更是一个热心公益、践行公益的年轻人。从2015年起,徐鸿飞就带领鸿轩农业全体员工积极参加“一个鸡蛋的暴走”公益徒步筹款活动,为多个儿童领域的民间公益项目义卖筹款,还在鸿轩农业内组队参加“暴走”活动,筹集善款。然而,徐鸿飞内心知道,仅仅是参与是远远不够的,鸿轩农业应该迈出自己的公益步伐。

  很快,徐鸿飞找到了一个契机。2015年6月,国务院办公厅下发了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,针对乡村教师发展面临的困难和问题,制定了一系列措施,回应教师的现实需求,解决现实的困难和矛盾,以期扭转教师下不去、留不住、教不好的局面。对此,徐鸿飞深有感触。我国有330万乡村教师,他们坚守在乡村教育的第一线,在现有的岗位上默默奉献,为支撑起我们中国乡村教育的一片蓝天作出了巨大的贡献。但是因为城乡发展不平衡,交通地理条件不便和学校办学条件欠帐太多的因素,乡村教师如何在岗位上坚持下去是一个更大的问题。为此,徐鸿飞想要做些什么。

  通过多次的实地考察和调研,徐鸿飞最终选定了教学资源相对较为落后的四川阿坝县,那里有一群孩子,他们生于贫瘠的乡村,长于贫穷的土地,他们从未见过这世界更广阔的模样,他们努力挣扎着描摹不屈的梦想。这里只有一所学校,却又几百双求知若渴的眼睛,而极为不便利的交通状况为援助带来诸多困难。让这些孩子获得更好的教育环境成为徐鸿飞最重要的工作。为此他带领鸿轩农业的团队制作了诸多方案,希望能从孩子学习的多个方面着手,最终“徐鸿飞小鲜蛋阿坝圆梦计划”在2016年底出炉了。

  “徐鸿飞小鲜蛋阿坝圆梦计划”将从三个维度落实:“小鲜蛋爱学习”、“鸿轩人有爱心”和“藏羚羊再回巢”,他们的着眼点分别在学生、企业和教师。由于阿坝县物资匮乏,为了让学生能够更好地完成学业,提升教学效果,徐鸿飞计划通过”小鲜蛋爱学习”和“鸿轩人有爱心”这两个计划,充分发挥企业和社会的力量,募集资金,为阿坝县的学生提供校服和学习用品。“藏羚羊再回巢”则是“徐鸿飞小鲜蛋阿坝圆梦计划”的核心。徐鸿飞深知人才对于一个地区发展的重要性,师资在很大程度上影响了一个地区的教育水平。阿坝地区拥有国家一级保护动物:藏羚羊,就像阿坝的老师一样,稀少却珍贵。授人以鱼,不如授人以渔,徐鸿飞计划由鸿轩农业出资,资助阿坝县的教师外派培训,提高当地教师的综合素质,待培训结束后再回到学校教书。

  项目确认后,如何选择这项公益项目的合作伙伴成为摆在徐鸿飞面前的最大难题。对于企业来说,术业有专攻。鸿轩农业是中国蛋品的领导企业,徐鸿飞希望在公益方面也能够做到领先。要实现这个目标,就需要专业的基金会的支持,大家共同把项目做好。鸿轩农业有三个关注领域:第一,儿童教育和发展;第二,乡村教师可持续发展;第三,员工参与。要开展这些公益活动需要寻找公益伙伴和基金会,徐鸿飞在选择合作伙伴方面的考量要素包括:首先,有共同的理念。项目必须是长期可持续的,不需要锦上添花,重在雪中送炭;其次,基金会整体能力也是公司选择伙伴的一个考量指标,同时还有项目执行能力。上海蓝海公益基金会是鸿轩农业的一个很好的合作伙伴,因为蓝海基金会的公开性和透明度,在各方面均很符合鸿轩农业的战略和考量指标。

  上海蓝海公益基金会是经上海市民政局核准成立的、具有独立法人资格的非公募基金会,也是全国第一家人力资源行业的公益基金会。蓝海公益基金会联合社会组织、大爱企业、爱心人士共同致力于促进中国人力资源行业的发展,支持创业就业项目开展及相关人才培训,资助社会各类公益事业。蓝海公益基金会在培训行业精英人才、提供教训设备支持及社会扶贫救困助学的公益方向都契合了鸿轩农业希望公益项目具有长期可持续性的要求,同时也符合企业关注领域的范围。

“爱洒阿坝”——上海蓝海公益基金会圆一个青年企业家的公益梦

  “徐鸿飞小鲜蛋阿坝圆梦计划”已于2017年初启动,该公益项目周期为三年,捐赠资金为100万元人民币及50万元物资。目前,第一批的捐赠物资近200套的校服已经送到了阿坝县茸安小学师生们的手中。虽是初春,阿坝县依然是雨雪交加,及时送达的衣物让师生们在这寒冷的初春感受到了浓浓的暖意,爱心捐赠带给阿坝县的不仅是一份温暖,更是一份对未来生活的美好希望。相信在鸿轩农业和蓝海公益基金会的共同努力下,“徐鸿飞小鲜蛋阿坝圆梦计划”能够做得更好!

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开