向污染宣战 河北向社会公开招募“蓝天卫士”

2017-04-14 15:35 来源:东方网 
2017-04-14 15:35:14来源:东方网作者:责任编辑:李超

  即日起,凡是有志于保卫蓝天,抵制雾霾的各界人士,不分男女老幼,均可自愿申请,成为“蓝天卫士”。4月17日,京津冀三地“蓝天卫士”将汇聚一堂,举行“蓝天卫队”成立仪式,并开展首个线下活动。

  据悉,这是今年两会,国家提出的“蓝天保卫战”之后,民间环保人士发出的首个保卫蓝天的倡议。目前,有志于抵制雾霾、保卫蓝天的小卫士们,正在加速向河北集聚。

  刘斌是河北农业大学的学生,也是此次活动的发起人之一。昨天,他接受了记者采访,道出了此次活动的目的和意义。

  他说,近年来,河北雾霾非常严重,一到供暖季,石家庄、保定等地的空气污染指数经常“爆表”。尽管雾霾的成因比较复杂,但最主要的还是工业污染和生活污染。因此,即将成立的“蓝天卫队”,将主要围绕两个方面开展活动:一是配合新出台的环保政策或措施,借助互联网的手段,进行环保科普;二是组织线下活动,开展公益宣传和民间环保督查。

  刘斌说,雾霾关乎14亿中国人的呼吸,如果每个人都能从我做起,少开一天车、少用一度电、少刷一滴油漆,那么我们将有可能多争取一个蓝天。因此,他认为“人人为公,梦圆蓝天”应该作为“蓝天卫队”的宗旨,也是队员招募、活动开展的终极目标。

  据悉,在刘斌的呼吁之下,已经有20多名来自于北京、天津、河北三地的“蓝天卫士”,他们全部都是通过网络认识的,有医生、学生、教师、家装设计师、油漆工等各种职业,平时他们正常上班,空闲了就主动分享环保小常识。并且有条不成文的任务,即每人每天必须影响身边一个人进行环保活动。

  据刘斌介绍,“蓝天卫士”们的点滴行动,就像星星之火,颇有燎原之势,有些活动还邀请到了一些知名的环保大V或环保网红参与。

  据悉,“蓝天卫队”计划于4月17日在河北保定成立,当天,将组织一次“走进保定,支持雄安”的绿色宣讲活动。队员们将先后走进保定的企业、社区、学校,分享环保经验,传递绿色理念。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开