六间房大篷车文化扶贫之旅,土家村留守姐弟圆梦互联网

2017-04-14 10:36 来源:中国网 
2017-04-14 10:36:37来源:中国网作者:责任编辑:李超

  4月10日,重庆市酉阳县木叶乡。由百余名年轻主播和工作人员组成的六间房大篷车文化扶贫之旅车队,来到了武陵山余脉里的土家族村落大坂营村,他们的目的是探望留守姐弟李柳和李文权,年轻主播们要圆李柳一个小梦想——为她布置一个粉红色的公主房。

六间房大篷车文化扶贫之旅,土家村留守姐弟圆梦互联网

  组装床头柜、搭床帷、铺床褥、装台灯……主播们经过几个小时的努力,李柳的房间焕然一新,粉红色的壁纸和帷幔、粉红色的床单和地毯、粉红色的台灯、粉红色的公主裙和拖鞋……一个梦幻般的粉红世界,让山区女孩李柳既感动又惊诧。

  李柳和弟弟李文权就读于大坂营村小咸小学六年级,成绩非常优秀。母亲在姐弟俩很小的时候就离开了家,为了撑起这个家父亲常年在外打工,家里只有姐弟俩相互照顾。这几年父亲病患缠身,让这个家庭更加雪上加霜,尤其是姐弟俩明年就要到县里读初中,生活费更加高昂。但学校的校长和老师让李柳父亲不要担心,学校一定会给姐弟俩相应的帮扶。

  李柳的父亲是一位木匠,家里的房子是李爸爸亲手建造的一座两层楼木房,推开一楼“嘎吱”响的木门,是光线昏暗的厨房,一张四方桌既是吃饭的桌子,又是姐弟俩的书桌,而桌子边就是他们烧饭的火塘和缺了角的柜子,里面有几只碗,几乎每只都缺了个口子。上方挂着几块已经干瘪到看不出颜色的肉,这是姐弟俩几个月唯一的荤菜。

  厨房后面就是弟弟李文权和爸爸睡觉的房间,老旧而斑驳的土墙和门板上贴满了姐弟两人读书以来的各种奖状,从“年级第一”到“三好学生”……而姐姐的房间在二楼,与其说是二楼还不如说是几块木板隔成的一个小阁楼,上下楼全靠一个自制的木梯,一张木板床用水泥墩子支撑着,塑料袋围成的床帷,李柳的书包就堆在只铺了一层破了洞的薄被子的床上。

  在给姐姐布置“公主房”的同时,主播们给弟弟也布置了房间,并给姐弟俩换上特意量身定做的礼服,教她们唱歌跳舞。身穿粉红色公主裙的李柳和穿着绅士服的弟弟李文权一出现在镜头前,立刻成为了万众瞩目的焦点。

  其实,像李柳姐弟这样的留守儿童问题是全国普遍的一个社会现象。据统计,目前全国农村留守儿童数量超过90%分布在中西部省份。当地政府和相关部门针对这些留守儿童,从学习、生活等方面都给予了贴心关爱,不仅仅在物资上进行帮扶,还经常会去这些留守儿童家看望,给他们带去精神上的慰藉。

  此次六间房直播活动网友捐赠1558元善款,六间房公司在该直播平台捐赠10000元,将共计11558元善款送到李柳姐弟手中。前一天,也就是4月9日,大篷车队来到木叶乡干田村,为7岁失依儿童张罗爱和87岁的奶奶,送去了21958元捐款。对于这些特殊家庭来说,这些善款将为他们的新生活点亮一盏希望的明灯。

  直播+公益,传递爱和正能量,这是今年开始,六间房主推的系列公益活动,也首开互联网直播领域的先河。六间房通过层层选拔,挑选出上百位主播和工作人员,一起踏上大篷车之旅,首站酉阳县之后,还将走访10余个省市的贫困村县,为当地的文化机构和孩子们送上文化扶贫经费和奖学金。

  “每个人都值得被温柔地对待,这些大山里的留守儿童更是如此。我们希望这一抹粉红会成为李柳生命中最温暖的色彩、最温馨的记忆,给她以力量和勇气,让她的回忆里不只是带着贫困这样沉重的字样,而是一束粉色的暖暖微光,关于巴山夜雨,关于自强不息,在有木叶飞舞的地方,便会有火光的希望在燃烧。”

  近几年来,从中央到各级政府,在扶贫脱贫和传承中华优秀传统文化上做了大量的工作,六间房和宋城演艺作为互联网直播和演艺行业的龙头企业,一次打造大篷车文化及公益之旅,希望通过互联网和文化的手段,用大众公益的思维,传递中华文化的正能量。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开