雷军为母校武汉大学颁发奖学金

2017-04-13 17:12 来源:新华网 
2017-04-13 17:12:29来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

雷军为母校武汉大学颁发奖学金

  4月8日,武汉大学人文馆主厅“创业论坛”迎来了一位重量级人物,那就是武汉大学著名校友雷军。他发表了讲话,并亲手颁发了“雷军奖学金”。

  根据资料,雷军1987年考入武汉大学计算机系。从1997年开始,雷军第一次向武大捐资设立奖学金,当年雷军第一次挣60万就全捐给了母校。在2013年武汉大学120周年校庆时,雷军捐了1000万元人民币,用于在母校设立“雷军奖学金”。

  雷军奖学金以奖励各研究生培养单位的拔尖学生为原则,根据雷军的意见,计算机相关专业的研究生应至少有1个名额。硕士研究生10名和博士研究生10名,奖金每人每年2万元。

  《硅谷之火》,这本给了他无数启示的书,让他决定开始不一样的人生;最终,他决定两年修完所有学分且保持专业第一。作为刷分大神,他说,梦想所迸发出的力量是巨大的。

  关于小米,他说,“我想做一件与众不同的事情,我想改变国货的形象,我想让大家能够享受到优质产品,而且价格便宜。小米模式就是做感动人心,价格厚道的好产品,我们的秘诀就是只要提高商业效率,就能把钱全部花在做产品上。小米真正的使命是推动中国制造业进步,推动国货的发展,让大家知道还有便宜而且超出你想象的好东西。”

  创业,在他看来,绝非易事,“几乎没有在凌晨两点前睡过”,“不要觉得创业很酷而去创业,也不必学习国外很多人中途辍学去创业,练好基本功,有扎实的知识是创业不可或缺的一部分”,“学生的天然优势就是年轻,所以输得起,但也别输太惨”。

  雷军坦言,感谢学校给他这样一个机会,“三十多年前我也在类似场合拿过各种各样的奖学金,每次拿奖学金的时候,就有一个小小的梦想,我们今天拿多少,将来十倍、一百倍还回来。二十年前实现了我三十多年前捐赠奖学金的梦想,心情非常激动。”(通讯员 郝昕蕾 杨冰倩)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开