全国公益免费查体“健康中国万里行”走进山西

2017-04-12 18:03 来源:中国经济网 
2017-04-12 18:03:39来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。该纲要是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,强化慢性病筛查和早期发现,针对高发地区重点癌症开展早诊早治工作,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查;完善人口健康信息服务体系建设,全面建成统一权威、互联互通的人口健康信息平台,规范和推动“互联网+健康医疗”服务,创新互联网健康医疗服务模式,持续推进覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和自主健康管理一体化的国民健康信息服务。

  2017年3月,国家卫生计生委、国家发改委、民政部、财政部、中国残疾人联合会、全国老龄工作委员会办公室等13部门联合印发《“十三五”健康老龄化规划》,要求在“十三五”期间,建立覆盖城乡老年人的基本医疗卫生制度,为老年人提供综合连续的整合型服务。规划提出,要“做好老年疾病预防工作。做好国家基本公共卫生服务项目中的老年人健康管理服务工作,适当调整老年人健康体检的项目和内容。推广老年痴呆、跌倒、便秘、尿失禁等防治适宜技术,开展老年常见病、慢性病、口腔疾病的筛查干预和健康指导,做到老年疾病早发现、早诊断、早治疗,促进老年人功能健康”。

  山西省委、省政府近日印发《“健康山西2030”规划纲要》,共计八篇三十章,其中普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、健全支撑与保障六个篇章中有二十四项要求,对进一步对健康山西建设进行详细部署安排。《“健康山西2030”规划纲要》强调,加快转变健康领域发展方式,全方位、全生命周期维护和保障人民健康,为实现山西振兴崛起,确保山西与全国同步全面建成小康社会提供坚实健康基础。

_18A9790_副本.jpg

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,响应推进健康中国建设的号召,2017年4月8日,由中国老龄事业发展基金会、老年健康基金管理委员会主办,中江银龄科技发展有限公司、山西中江银龄健康管理咨询有限公司共同承办的《孝心不等待·关注夕阳红》暨“全国公益免费查体·健康中国万里行”走进山西公益活动启动仪式在太原市举行。中国老龄事业发展基金会常务副理事长、健康中国万里行组委会主席、全国老龄办原副主任闫青春,国家卫计委国家人口计生委原党组成员、宣教司长、巡视组长、中国计生协党组书记席小平等出席启动仪式。

_18A9744_副本.jpg

  中国老龄事业发展基金会常务副理事长、健康中国万里行组委会主席、全国老龄办原副主任闫青春

  中国老龄事业发展基金会常务副理事长、健康中国万里行组委会主席、全国老龄办原副主任闫青春指出,已经步入老龄社会的中国,养老问题形势严峻。健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益,是我们面对的八项重点任务。

_18A9776_副本.jpg

国家卫计委国家人口计生委原党组成员席小平

  国家卫计委国家人口计生委原党组成员席小平提出,养老服务既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。通过打好制度、政策和资金的“组合拳”,有效保障面向老年人的基本公共服务供给,进一步织密筑牢老年人基本民生保障安全网,增强兜底保障能力,鼓励市场提供多层次多样化养老服务,繁荣养老服务市场。

_18A9829_副本.jpg

  “健康中国万里行”活动从大健康、大卫生、大医学的高度,将健康战略纳入到经济社会发展之中,旨在促进和保障全民的健康和幸福。活动根据“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,为国家、为人民的基本原则,努力把健康送到真正需要服务的老人身边。通过多功能健康查体车实现流动巡检服务,采用先进的指静脉专利识别系统,深入山西各地为老年人免费体检,将“健康中国+互联网+科学养老”、“孝心不等待·关注夕阳红”、“健康生活、就是爱国,减少疾病、就是贡献”等核心健康理念送进社区、送到千家万户,在山西省内大力普及科学健康知识,为老年人口的健康素质、生活质量保驾护航。

webwxgetmsgimg.jpg

  据数据显示,2016年底,我国60岁以上老年人已达2.33亿人,占全国人口比重达16.7%;山西省60岁以上老年人口约529.47万人次,占全省人口比重14.45%。数据的背后,是山西省老年人口平均寿命较低,低收入人群和生活困难人群比例高,将近一半处于“空巢”状态,还有7%左右是失智失能老人的现状。本次活动合乎山西省省情、民情,是提升山西省老龄人口质量的一项重要举措。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开