北京自然博物馆锺健讲堂之水母

2017-04-12 16:48 来源:中国网 
2017-04-12 16:48:02来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “锺健讲堂”是北京自然博物馆玩转科学主题活动之一,以北京自然博物馆首任馆长杨锺健先生命名,不定期举办自然史、自然科学及博物馆等领域著名专家学者以及馆内科研人员的科普专题讲座。

  王博士声情并茂讲解科普知识 4月8日上午,锺健讲堂邀请到了主要从事海洋生物科研以及科普工作的王建艳博士,王博士声情并茂的为观众带来了一场科普盛宴。王博士首先简单介绍了水母,水母身体的97%皆为水分,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游;有些水母的伞状体还带有各色花纹,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得分外美丽。

  小朋友积极主动回答提问

  台上台下积极互动然后王博士介绍水母主要包括腔肠动物门的水螅虫纲、管水母亚纲和钵水母纲等具固着水螅型和浮游水母型的水母,以及终生营浮游性生活的栉水母门水母。同时借助相关图文视频资料让观众直观感受到了美轮美奂的海月水母、赤月水母、倒立水母、僧帽水母、彩色水母、煎蛋水母、大西洋海刺水母等,这些形态各异的海洋精灵特别吸引儿童小观众,在普及海洋知识的同时也激发了孩子们对海洋世界探索的兴趣。锺健讲堂的现场气氛十分活跃,王博士不断的抛出各种有趣的小问题,小朋友们争抢着回答,在一问一答过程中,以寓教于乐的方式讲解了关于水母的各种科普知识。

  小朋友们认真看水母幼体

  活动结束后一名小朋友展示自己画的水母现场还详细科普了钵水母类均为肉食性动物的知识,它们以小的甲壳类、浮游生物等为食,实际上也是一类悬浮取食者,它们以触手过滤水中的微小的浮游生物,经口腕沟靠纤毛作用送入口及胃腔,胃丝上的刺细胞杀死捕获物,再由胃丝上的腺细胞分泌消化酶消化食物,消化后的营养物靠环流管壁的纤毛摆动以推动营养物由胃腔经从辐管进入环管,再经正辐管、间辐管、胃腔及口将未消化吸收的食物残渣排出体外。最后王博士呼吁小朋友们要保护海洋资源,共同爱护我们的地球家园。本次锺健讲堂水母篇的开展,内容丰富、妙趣横生,深受小朋友喜爱以及各位家长的一致好评,活动结束后大家还意犹未尽的围着王博士继续询问有关知识。北京自然博物馆近期还会推出各类科普专题讲座,敬请期待,欢迎各位家长带孩子前来免费学习科普知识,促进孩子健康全面发展。

  活动预告:

  4月15日,主题:海底爬兽,主讲人:邢海

  4月22日,主题:植物化石,主讲人:刘海明

  5月6日,主题:昆虫拟态,主讲人:杨红珍

  5月13日,主题:海底天堂,主讲人:殷学波

  6月3日,主题:真菌世界,主讲人:黄满荣

  6月17日,主题:人之由来,主讲人:高立红

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开