搭建规范平台 把公益真正做成一项事业

2017-04-12 15:21 来源:中华网 
2017-04-12 15:21:47来源:中华网作者:责任编辑:李超

  全国妇联、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会4月8日举行“中国妇女儿童慈善奖(2015-2016年)”表彰大会。据悉,该奖项由全国妇联统筹,整合了“中国妇女慈善奖”和“中国儿童慈善奖”,每两年颁发一次,旨在表彰度推动中国妇女儿童公益慈善事业发展做出贡献的爱心单位和个人。

  中脉健康产业集团凭借“中脉青少年安全守护行动”项目荣获“中国妇女儿童慈善奖(2015-2016年)突出贡献奖”。这个奖项本次大会共颁发24个,含金量十足。而中脉公益基金会凭借“我·爱我女性健康工程”项目,同时获得2015-2016年度“中国妇女儿童慈善奖”。

  从单纯捐款到创立公益品牌

  “公益事业只有开始,永远没有终点,世界上有很多东西是越分越少,只有爱越分越多。”投身公益事业10年、斥资近5亿元的中脉健康产业集团董事局主席、中脉公益基金会主席周希俭获奖后在记者对他的专访中情真意切地表示。虽然他做企业向来很低调,但做公益事业却一直坚持“高调”。“虽然不能帮助所有人,至少能够帮助千千万万的人。”

  中脉集团始创于1993年,是一家布局保健食品、保健用品、保健服务三大领域的健康企业,致力于生态健康事业的发展。

  从产业集团自成立之初,中脉就将公益慈善与企业文化和战略结合,随着企业的发展,中脉公益涉及的领域越来越广泛——中脉朝阳学校、关爱贫困地区儿童、救助弱势老人、倡导绿色环保、参与防灾减灾、女性健康关爱……

  为更好地履行社会责任,2014年7月,中脉集团出资5000万元,通过民政部审批,成立了首家由民政部主管的内资直销企业成立的全国性非公募基金会——中脉公益基金会。值得一提的是,在2017年3月8日,经中华人民共和国民政部审核公示,中脉公益基金会正式被认定为慈善组织。

  从最初的单纯捐款到创立品牌公益项目,中脉在儿童领域、女性健康领域、老年领域等一直坚持开展公益帮扶,从善款的捐助到组织志愿者参与其中,从各方面体现了企业文化中对公益的执着与热忱。

  “企业和社会是鱼和水的关系,两者相互依存。中脉集团是直销企业,我们希望能够发动更多的人参与公益活动。”在谈到为什么选择自主运营公益项目时,周希俭告诉记者,在组织公益活动的过程中,他们发现公益是一项很专业的工作,如果捐款方式不当,表面上救助了别人,实际上却带来另外的矛盾。“我们希望搭建一个规范的平台,把公益做成一项事业。成立公益基金会意味着我们将接受社会的监督,而不是单纯的有钱出钱,有力出力。如此一来,我们的公益活动能够规范、持续地开展下去,规划和目标也更长远。”

  在周希俭的带领下,中脉公益基金会秉承“一老一小一发展”的“三位一体”的发展战略,将弱势老人、贫困儿童以及社会发展等三大领域作为帮扶重点,使其有机会享受到公平的教育、养老、医疗、安全和社会关怀等权利,致力于人的生命质量整体提升,做到了公益全方位。

  以其中两个关爱青少年的公益项目之一的“朝阳计划——青少年健康守护行动”为例,5年投入1个亿,为全国中西部贫困地区中小学校配备2000个卫生室(保健室)。该项目是中脉公益基金会践行“一老一小一发展”公益发展观的重要项目,是“一小”公益战略的品牌项目“名片”。截止到2016年底,“朝阳计划——青少年健康守护行动”累计建设1026所朝阳卫生室(保健室),共培养了1026名保健室工作人员,98万青少年从中获益。

  此次中脉健康产业集团获得“中国妇女儿童慈善奖”的“中脉青少年安全守护行动”,是保障青少年安全成长的公益项目,计划为期3个学年,共投入1500万元,建设“安全体验教室”,践行安全知识宣教和体验式参与,并通过开展安全自护主题活动和志愿者活动,为青少年安全成长保驾护航。截至目前,该项目已于辽宁、四川、浙江、北京、广东等13个省22个市建成安全体验教室38所,惠及青少年数量达到20多万人次。

  另外,中脉公益基金会凭借着“我·爱我女性健康工程”,也获得了“中国妇女儿童慈善奖”。该项目于2016年5月25日在人民大会堂正式启动,计划8年投入1个亿。项目涉及覆盖乳腺疾病知识普及、筛查、救助等内容。中脉公益基金会联合中国医学科学院建立“女性健康研究中心”,开展全国性公益巡讲并组织权威专家、学者进行国家级课题研究,指导女性健康工作的推进;通过与美年大健康的合作,对受助人进行专业的乳腺疾病检测筛查,帮助广大女性早发现、早治疗,同时在中国妇女发展基金会设立“中脉女性健康关爱基金”,对筛查发现的乳腺癌个案进行救助,帮助患者回归正常生活。这个项目的实施,有助于整合社会各界爱心力量,推进女性健康事业的发展。

  为社会做贡献为爱奉献力量

  “我们没办法解决社会所有的公益问题,但是我们付出的一点儿可以带动更多的人参与进来。”周希俭所说的“爱越分越多”的理念,同时也在不断深化和丰富着中脉的企业社会责任理念和内涵。

  就如“摩尔定律”在技术创新领域的应用一样,周希俭致力于将“摩尔定律”拓展到社会责任领域,让社会创新的效应最大化地被社会认知,促成社会责任意识的翻倍与激增,实现对企业社会责任的重塑和升华。

  “‘CSR3.0+’时代的企业社会责任是将企业战略、资本、产品、品牌、创新等企业发展命脉与社会发展相融合,这就要求企业在各个方面的工作都要始终将社会责任放在心中。”周希俭告诉记者,企业若想从自身建设方面做好“CSR3.0+”,则必须在“合法经营、按时纳税、诚信营销”三大行为准则的基础上,从战略规划上立足服务社会,从资本投入上确保服务社会,从产品输出上落实服务社会,从营销、品牌、管理、发展上加强服务社会。

  而中脉作为“CSR3.0+”的实践者和创新者,同时坚持以人为本,从工作、生活、人才培养、人才发展多个层面把员工关怀做到位。

  “做公益之后你会发现,这个社会需要你所做的事情、帮助的人有很多。”这些荣誉的获得,远不如周希俭身体力行给中脉集团的员工带来的影响大。

  有一次,周希俭带着中脉集团的高管们一起到云南贫困山区出席活动,期间到老乡家中探访,这里的贫困程度让同行的所有人都震惊了——农民家里什么都没有,屋顶上都是窟窿,而且这并不是个例,一个村子几乎都如此。

  “你无法想象这个世界上还有这样的地方。”周希俭告诉记者,回来工作之后,集团高管们的出发点和动机都发生了变化,他们都希望公司每年多盈利一点儿,好拿出更多的钱帮助贫困山区的孩子们。“现在中脉集团的员工也积极参与公益活动。我们每年都有慈善晚宴,员工们踊跃捐款,平时他们还积极参与义工和志愿者活动。”

  在中国做公益从来不是一件容易的事。“我的想法是,既然要做公益,那就要将公益事业一直做下去。未来的路谁都要走,要遵从自己的心,付出的感觉永远是快乐的。”周希俭说,在践行公益慈善的路上,中脉收获了爱与被爱,收获一家民族企业对于国家建设与社会发展所尽绵薄之力的骄傲与自豪。“因此,我们也一定会坚持自己的初心,继续为社会做出贡献,为爱奉献力量。”

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开