“尊重不同 点亮希望” 水立方为自闭症群体点亮蓝灯

2017-04-05 13:47 来源:光明网 
2017-04-05 13:47:20来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

“水立方公益基金”正式成立

  4月2日是第十个世界自闭症关注日。为提高全社会对自闭症的认知,号召关爱自闭症群体的“点亮蓝灯”活动在水立方开幕。

  同时,“水立方公益基金”宣告正式成立。这只基金是中国华侨公益基金会的专项基金,由北京市国资公司和国家游泳中心联合发起。基金的设立是国企履行社会责任的重要体现,也是社会公益可持续发展的基础和条件。这只基金的启动,既是对场馆公益领域前期成绩的肯定,也是建立场馆公益事业可持续发展模式的新阶段、新起点。

  第十个“世界自闭症关注日”,水立方再次“点亮蓝灯”,用行动表达对自闭症群体的理解和关注,用海蓝色的深情呼吁全社会“尊重不同、点亮希望”。本次活动以“尊重不同、点亮希望”为主题,力求通过推动融合教育、辅助就业等方式,把对自闭症群体的帮助落到实处。

  这是水立方第七次举办关爱自闭症的活动,本次活动由中国华侨公益基金会、北京文化发展基金会和北京国家游泳中心有限责任公司联合主办。活动包括“第二届特殊青少年发展论坛”、艺术关爱计划、特殊群体畅游水立方、“奔跑的画笔”、公益晚会以及“点亮蓝灯”仪式等环节,联合起众多关爱自闭症群体的公益组织和公益人士汇聚能量,从学术探讨到实际行动,从可能性展示到基金支持,共同为推动自闭症群体的教育、融合与发展献策出力。

  当天举行的“第二届特殊青少年发展论坛”以“融合教育、辅助就业”为主题,邀请到十余位嘉宾研究分享,围绕特殊青少年教育和就业的需求,探讨不断提高教育管理水平,维护特殊青少年的合法权益,力求为特殊青少年培养和发展提供平台,促进互助共融。

  活动得到了中国残联的大力支持,中国残疾人体育运动管理中心领导陪同十余位残奥运动员一起参与“点亮蓝灯”活动。水立方还首次公映了《蓝色的爱》微纪录片。该片深入自闭症儿童和家庭的生活,用生活的真实引领观众体验并走进自闭症儿童的内心;透过不同人物、不同视角、不同心声,多角度地揭示自闭症群体所面临的现实困境;也展示了解诸多研究、关爱自闭症群体的团体和个人所付出的努力。

  当晚8点08分,关注自闭症群体的数十个群体的数百位嘉宾齐聚水立方北广场。随着一位位嘉宾凝聚着关爱的指尖落下,水立方外膜的蓝灯如星星般一颗颗亮起。最终,整个水立方注满晶莹的海蓝色,仿佛以关爱自闭症活动为代表的社会责任注满了水立方的公益情怀。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开