精准扶贫他们在行动!中国扶贫基金会2016年接受捐赠4.71亿元

2017-03-28 19:13 来源:光明网 
2017-03-28 19:13:24来源:光明网作者:责任编辑:李然

精准扶贫他们在行动!中国扶贫基金会2016年接受捐赠4.71亿元

  光明网讯(记者 钟蕾蕾)3月28日,主题为“精准扶贫,稳健发展”的“中国扶贫基金会2016年度捐赠人大会”在北京举行。数据显示,中国扶贫基金会2016年捐赠总收入4.71亿元,其中3070家捐赠机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物总计2.9亿元;14.35亿人次公众捐赠总计1.8亿元。2016年捐赠款物支出4.56亿元,发放小额贷款66.5亿元。项目覆盖全国31省(直辖市、自治区)、868县、238所大学以及埃塞俄比亚、加纳、柬埔寨、缅甸、尼泊尔、苏丹、厄瓜多尔、海地在内的 8 个国家,共计4,293,989名贫困人口和灾区民众受益;一年中,还有6.1万名志愿者,为中国扶贫基金会提供130.9万小时服务。

  “党的十八大以来,我们党把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,提升到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一国家战略高度。脱贫攻坚这场硬仗需要得到全社会的参与和支持,中国扶贫基金会就是动员社会力量参与脱贫攻坚战的一个很好的平台。”在国务院扶贫办副主任洪天云看来,社会力量的介入,不仅是对政府扶贫工作的有益补充,更是社会帮扶资源和贫困人口帮扶需求的有效对接,有助于营造全社会参与脱贫攻坚的良好社会氛围。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。

  中国扶贫基金会会长段应碧在致辞中指出,2016年是中央提出的“打赢脱贫攻坚战”的开局之年。面对“精准扶贫”这一新的时代要求,中国扶贫基金会把2016 年定位为“精准扶贫,稳健发展年”,全会团结一心,砥砺前行,以稳健、务实的态度,以不断创新求变的理念与方法,切实结合并围绕国家“精准扶贫”战略和中国扶贫基金会“一体两翼”机构战略,开展各项工作,为实现 2020 年全面解决整体性贫困问题做出应有贡献。

  据了解,2016年,中国扶贫基金会继续深耕四大业务领域,致力于健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫和救灾扶贫。其中,健康扶贫领域开展了“母婴平安项目”和“爱加餐项目”,共惠及419,475名贫困人口;教育扶贫领域开展“爱心包裹”、“筑巢行动”、“新长城助学”、“童伴计划”等项目,共惠及1,245,749名贫困人口;农村生计发展领域开展“小额信贷”、“溪桥工程”、“美丽乡村”、“善品公社”等项目,共惠及2,004,223名贫困人口;救灾扶贫领域开展“紧急救援”、“卢山灾后重建”、“鲁甸灾后重建”等项目,共惠及609,785名贫困人口。

  中国扶贫基金会秘书长刘文奎告诉记者,2016年,中国扶贫基金会在创新型精准扶贫项目探索方面也有了很大进展。其中,以“善品公社”项目探索电商扶贫创新模式,项目以合作社为基础,以“让诚信生产实现价值”为使命,重建生产者与消费者之间的信任体系,以社会企业化运作方式,以农村合作社为组织载体,以善品公社为统一品牌。2016 年线上交易额424 万元,带动线下交易额1500 万元,农户人均增收逾700元,推出两个品类,受益约1万人。

  刘文奎介绍,2017年中国扶贫基金会工作主题为“扩大影响,助力攻坚”,致力于搭建社会力量参与脱贫攻坚的动员平台,组织实施北京、成都善行者,引领公众助力贫困儿童全面发展;开展“饥饿24小时”公益体验活动,营造全社会脱贫攻坚氛围;搭建社会组织参与脱贫攻坚合作网络,推出扶贫示范项目;搭建企业参与脱贫攻坚合作平台,建立企业参与扶贫有效渠道。致力于深化品牌精准扶贫项目,扩大精准扶贫项目收益规模。爱心包裹项目、筑巢行动,助力小学生教育公平;爱加餐项目,助力贫困地区小学生营养健康;新长城助学项目,助力贫困高中生、大学生成长成才;小额信贷项目,进一步提升农村贫困人口生计发展能力。致力于加大创新精准扶贫项目力度,积极稳妥提升项目成效。善品公社,扩大品类,提升品牌,增加贫困农户收效;美丽乡村,完善模式,着力运营,提升农户年均收入;童伴计划,总结经验,拓展资源,增加项目覆盖区域。

[责任编辑:李然]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开