“益路童行 平安有我”2017儿童安全主题公益论坛在京举行

2017-03-27 16:42 来源:光明网 
2017-03-27 16:42:04来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

   3月25日,由中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)、中国公共安全教育基金会和安童生专项基金共同发起的“益路童行平安有我”2017儿童安全主题公益论坛在京举行。

  据了解,本次论坛是安童生专项基金项目普及推广中小学生安全教育的系列活动之一,旨在通过一系列话题的深度探讨,使学校和社会对中小学生安全教育能够有更加深入的了解及认识,增强安全意识的培养,提升全社会对中小学安全问题的关注和重视。

  活动现场,中华儿慈会理事长兼秘书长王林指出,根据最新数据显示,全世界每年有一百多万十四岁以下的儿童死于意外伤害。中国意外伤害占儿童死亡总数的百分之二十六点一。而且这个数字还以每年百分之七到百分之十的速度快速增长。中国每年有四千万儿童遭受各种伤害,一百二十万儿童正常功能受损,四十万儿童因伤害造成了残疾。中国零到十四岁的儿童意外伤害的死亡率,是美国的两点五倍。他表示,当前我们面临的形式是严峻的,所以衷心希望安童生专项基金通过与合作学校建立安全基地,使受培训的孩子掌握一定的公共安全技能,增加对公共安全培训的兴趣,从而增强公共安全意识。

   “每一个真实的案例,都是用孩子的鲜血和生命换来的。”中国人民公安大学教授王大伟强调,希望家长为儿童创造安全、良好的生活环境,加强安全方面的知识学习,重视对儿童的保护,时刻把儿童的安危放在心上。

  在圆桌论坛环节中,中国人民公安大学教授王大伟、中国公共安全教育基金会秘书长宁蓬、中国人民大学社会与人口学院社会工作系副教授何欣等就社会所关注的儿童安全问题进行了广泛和深入的探讨。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开