调查报告指62%广州大学生自认不了解乙肝

2017-03-27 13:35 来源:中国新闻网 
2017-03-27 13:35:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  第四届岭南爱肝节26日在广州举行情况介绍会,广东岭南肝病研究所所长杨炯表示,广东是乙肝大省,全省有约1000多万乙肝病毒感染者,不过该研究所委托进行的最新调查显示,62%的广州大学生自认不了解乙肝。

  该份调查中,广州大学城5所高校的1400名大学生接受问卷调查。其中有130位乙肝患者正接受抗病毒治疗。也就是说,这1400名既有乙肝病人,也有乙肝病人好友及同寝室室友。

  调查显示,62%的大学生自认不了解乙肝;51%的大学生觉得乙肝可怕。在“乙肝传染途径”这项多选题中,大部分大学生都能选出血液传播、母婴传播、性传播这三个正确答案。

  接受调查的大学生们对乙肝病毒携带者态度多为开放、友善。88%的大学生表示,如果突然发现亲近的朋友是乙肝病毒携带者,还会像从前那样对待他。如果有乙肝病毒携带者请吃饭,71%的大学生表示愿意出席。将来毕业,70%和大学生愿意和乙肝病毒携带者一起工作。

  杨炯表示,当前广东乙肝防治任务仍十分艰巨。1岁至59岁人群表面抗原携带率仍高达13.3%,据此推算,广东省有1000多万人长期携带乙肝病毒。在法定报告的传染病中,多年来广东乙肝的发病数和发病率位居前列。

  据悉,乙肝容易发展为慢性肝炎、肝硬化、肝癌,给病人、家庭、社会造成沉重的经济负担,是许多家庭因病致贫、因病返贫的重要原因,同时也引发一系列社会问题,是广东现阶段最突出的公共卫生问题之一。

  首届岭南爱肝节从2008年3月18举办,至今己四届共举办各类讲座27场,接听咨询电话上万人次,建立健康随访档案4600余份。第四届岭南爱肝节重点开展1400名广州大学生乙肝认知度调查,救助乙肝大学生130名,第四届岭南爱肝节主要开支是无偿提供药品,共计支出46万元。(记者唐贵江)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开