保护地球“绿肺” 珍惜绿色家园

2017-03-23 14:25 来源:慈善公益报 
2017-03-23 14:25:49来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  森林是地球之肺,在地球生态系统中有非常重要的作用。然而,在2000年至2010年间,每年约有1300万公顷的森林被转为其他用途或因为自然原因而流失。森林覆盖率逐年减低、生态系统的平衡被打破,地球之肺岌岌可危。保护森林,珍惜绿色已刻不容缓。

  良好的生态环境是人类赖以生存和社会经济发展的基础。经济的发展不能以牺牲环境为代价。在今年两会上,代表委员们也纷纷围绕生态环境保护建言献策。

  全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙,在谈论森林对环境的作用时说道:“好空气、森林造,坏空气、森林克”。这句话,形象地说出了森林对于改善空气质量的作用。实施蓝天工程,建设健康中国,改善生态环境,提高人民生活质量,森林将发挥重要和不可替代的作用。

  经过几十年持续植树造林,截至2016年年底,湖南省森林覆盖率已上升到59.64%,远超全国21.66%、世界31.8%的平均水平。湖南省也已从过去着重追求森林覆盖率的提高,转变为在稳定覆盖率的基础上追求森林质量的提高。

  保护地球“绿肺”,加强环保教育很重要,而教育是一个养成的过程,是一个长期的过程,需要我们持之以恒,特别要从儿童抓起,从孩子做起。不仅要让他们知道环保的重要性,而且要教会他们,什么叫绿色,什么叫环保。现在环保不仅仅是要进校园,还要进课堂、进家庭,家庭和社区对孩子教育也是非常重要的,需要大家一起努力。

  近日,北京九龙幼儿园的孩子们在老师的带领下,开展了感恩自然,播撒绿色的种植活动。“多种树可以让我们多呼吸到新鲜的氧气,有利于我们的健康。”看着种植现场一个个环保小天使的笑脸,记者也被他们感染。

  北京九龙幼儿园周老师告诉记者:“孩子们通过种植活动,感知地球绿色对生命的意义,更让孩子们懂得保护环境要从自己做起。”

  维护地球绿色光靠政府投入还远远不够,目前,越来越多的社会公益组织和企业也积极参与到这项工作中来,为环保事业添砖加瓦。

  陈吉宁曾指出:“我们要引导和支持非政府组织健康有序地参加环保工作,加强与环保社会组织的沟通。支持社会公益组织开展相关的环保活动。”

  而HKND集团正是这样一个环保组织,该组织一直致力于绿色“走出去”,其集团常务副总裁彭国伟在接受记者采访时说:“保护生态环境并非仅仅是政府或某一家公司的事情。每个人都应承担起这份责任。为共同建设并保护赖以生存的美好家园,我们推出了多次学校植树造林教育项目。孩子们是未来的希望,我们希望他们通过这些活动,能够学习并认识到保护森林的重要意义并逐步承担起保护环境的责任。相信在我们的共同努力下,这个世界将会拥有更多的绿荫、国家更加富强、人民生活更为幸福。”

   记者 泊 伟

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开