社区服务人员服务了我们,谁又来为他们服务?

2017-03-21 17:56 来源:中国网 
2017-03-21 17:56:39来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  快递、环卫、保安、停车管理,有品质的社区生活,究竟需要多少服务人员,或许很少有人清楚的计算过,那些忙忙碌碌为我们服务的身影,似乎很容易被人忽略。

  以快递行业为例,我国作为世界第一的快递大国,拥有超过100万快递从业者。他们虽被亲切称为“快递小哥”,却难以在万家灯火中找到自己歇脚的地方。物流经济高速奔驰的背后,“城市骑士”的后勤保障、受尊重程度却似乎还在慢车道上挣扎。

  2017年大年初一,25位志愿者在门头沟环卫龙门地段,与环卫工人一起,两个半小时清理爆竹残屑5车皮。而有人做过一个统计,一支环卫小分队一年之中走过的道路,相当于绕地球两圈多。他们被亲切的成为“城市美容师”,却难以在绵长的街道上,找个洗手吃饭的地方。超过百分之七十的环卫工人表示,“不受尊重”是他们遇到最大的困难。

  根据“中国城市居民职业声望量表”的统计数据显示,社区服务人员的职业声望列排序的第53位,居于靠后位置,造成这一现象的重要原因之一就是社区服务人员得不到应有的保障。这不仅让高素质人才对社区服务业望而却步,更让该行业陷入整体素质得不到提高的恶性循环。

  未来,社区服务从业者所面临的这些问题或将被解决。一个由国安社区打造的公益品牌——社区驿站于近日正式面向公众开放。据悉,该驿站将专注于为社区服务人员、社区志愿者、慈善公益人士及社会组织提供精准公益服务和相关公共服务。

  如果说传统社区服务的目的是为改善居民的生活方式,并提高居民的生活质量。那么社区驿站的诞生,标志着社区服务在持续优化发展的基础上,将服务人员自身也一并纳入服务对象当中。这看似简单的一步,却是社区服务体系向前发展的一大步。社区服务不仅仅是服务于社区居民,更应该撑起一把对社区服务人员的保护伞。

  社区服务只有照顾到方方面面的人群,才能称之为完整的社区服务。社区驿站从社区服务人员的角度出发,为他们提供了应有的后勤保障和法律援助。它们通过送上一把伞、一杯水、一把椅子甚至一个微笑展现出浓浓的人文关怀。同时,社区驿站呼吁居民能够理解、体谅社区服务者的工作,倡导居民之间互相理解,互相配合,让整个社区服务过程变得更加顺畅美好。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开