景区里的“多面手” 记徐州市铜山区伊庄派出所

2017-03-20 15:31 来源:新华网 
2017-03-20 15:31:14来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

景区里的“多面手” 记徐州市铜山区伊庄派出所

  说到警察

  大家的第一反应是抓坏人

  除暴安良、为民除害

  是血雨腥风的枪战场面

  是视死如归的英雄气概

  可是在我局铜山分局伊庄派出所,一个藏在景区里的派出所,全镇没有工业企业,大多是种植大户和留守家庭,他们用自己的热情和服务、努力和忠诚让安全、平安汇入到每个村民的心中。

景区里的“多面手” 记徐州市铜山区伊庄派出所

  春秋季,他们变身成交警、居委会、甚至是义工,为远道而来的游客提供便利的服务;

  夏季,他们变成救援队,日夜巡逻在悬水湖、吕梁湖边,随时为不幸溺水的群众提供救援;

  冬季,他们走访群众,给贫困家庭送温暖,让辖区群众在严冬中感受到丝丝暖意。

  在他们的眼中,百姓无小事,百姓无小案,伊庄派出所王启楼所长说,有案必破是民警的职责,也是对辖区居民安全生活的保障。

  服务游客,人人都是“全能王

景区里的“多面手” 记徐州市铜山区伊庄派出所

  铜山区伊庄镇面积122平方公里,景区面积就占到了总面积的三分之二,因为秀美的风景被称为徐州的“后花园”。十里桃花源、有最美乡村之称的倪园村、碧波荡漾的悬水湖都吸引着周边的市民来此度假游玩,特别是三四月份,春暖花开的季节,更是游人如织,这对景区的安全保卫、交通疏导提出了更高的要求。所以,在伊庄派出所有一条不成文的规定:每到四五月份,派出所的民警就自动取消了休假,放弃了所有的节假日。伊庄派出所教导员周海峰说,一到春季,派出所的民警就变成了“多面手”,不仅要维持秩序,还要疏导交通,调解纠纷,甚至还要给举办篝火晚会、帐篷露营的驴友守夜……

  侦办案件,个个都是“快

  伊庄派出所辖区内没有企业,但是有很多种植业大户,种植各种经济作物和水果,下辖的村庄,大多数的青壮年都已经外出打工,留下的几乎都是妇女儿童。没有青壮年守家护宅,治安防范薄弱,这也对民警们的巡逻防范工作提出了更高要求。为了进一步加强巡逻力度,给违法犯罪行为以震慑,更是为了给老百姓安全的保障,伊庄派出所将快速侦办侵财类案件作为工作的重中之重。侵财类案件关系到村民的切身利益,快速破案不仅能最大程度地挽回群众的经济损失,还能有效打击嫌疑人的气焰,有效压降犯罪。

  心系民生,百姓利益无小事

景区里的“多面手” 记徐州市铜山区伊庄派出所

  伊庄派出所积极开展“千警大走访”活动,在活动中,派出所采取走访座谈、电话随访、上门走访等传统形式征求意见,大胆探索创新联系群众的新载体、新渠道,搭建伊庄派出所民意反馈平台,拉近了警民距离,有效提升“千警大走访”活动实效,受到辖区群众的一致好评。活动以来,伊庄派出所共走访群众5000余户3万余人,发放各类宣传资料1万余份,收集意见400余条,解决群众咨询、求助事项450余个。

  工作中,伊庄派出所延伸服务触角,开展服务窗口下基层活动,下乡为地区较远、行动不便、年龄大的群众解决户籍、身份证等问题。不仅如此,伊庄派出所还将服务群众融入到平时的工作中。

  服务群众要从一点一滴做起,在伊庄派出所里,没有小案,只要是关系到百姓财产安全,关系到百姓安危的,都是大案要案,一个个案件的破获就像搭建起了百姓与民警之间的桥梁,而铸成桥梁的要件是信任和为民服务的真诚。 (卢明)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开