武汉高校吹响“防震减灾”辩论集结号

2017-03-17 11:19 来源:中国网 
2017-03-17 11:19:11来源:中国网作者:责任编辑:李超

  八支身经百战的武汉高校辩论强队吹响“集结号”,出征“2017武汉市防震减灾高校辩论赛”,直击面对自然灾害下的国民思索。此次辩论赛由武汉市民防办公室等单位举办,获得武汉8所知名高校的积极响应。

  辩论赛于3月27日举行启动仪式,分为初赛、复赛、决赛三个赛事,4月27日进行初赛,5月3日进行复赛,决赛时间定在5月10日,汶川大地震纪念日前,为“防震减灾宣传周”预热活动,纪念512汶川大地震的同时也引起公众的思索。

图片14.png

  昨日,比赛“战场”也已敲定,初赛场地为华中科技大学,复赛武汉大学是主场,决赛场地则选定中国地质大学弘毅堂作为主战场。8支参赛辩论队战功卓越,分别来自武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、中南民族大学、华中农业大学、江汉大学高校辩论队。

  武汉大学辩论队是全国目前唯一一支两次夺得华语辩论赛最高荣誉全国大专辩论赛冠军和国际大专辩论赛冠亚军的队伍。华中师大获得06年名校杯全国冠军,华中科大获得10年世博杯季军,武汉理工也斩获过名校杯季军。

  据主办方介绍,2017武汉防震减灾高校辩论赛将以更加立体、趣味的方式,以赛事为通道,通过防震减灾辩题的广度与深度,加强公众对“防震减灾”话题的深入思考,提高公众面对自然灾害时的自我保护与互救能力。

图片15.png

  防震减灾工作社会参与是保障,近年来,武汉市也充分利用地震纪念日、防灾减灾日、科普宣传周等重点时段,开展形式多样、内容丰富的防震减灾知识宣传,社会公众、中小学以及高校师生防震减灾意识明显增强,自救互救和应急避险能力普遍提高。此次高校辩论赛也是2017年武汉市防震减灾宣传周的重点活动之一。

  辩论赛将通过各种传播渠道,展示高校辩论赛的精彩表现,将邀请语言学专家、地震领域专家学者、辩论高手,国际辩论赛最佳辩手等作为评委,点评辩题以及选手表现,解读地震灾害相关学科知识。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开