浙江舟山群岛新区航空产业对接会圆满完成

2017-03-15 17:14 来源:中国网 
2017-03-15 17:14:38来源:中国网作者:责任编辑:李超

浙江舟山群岛新区航空产业对接会圆满完成

  3月10日下午,浙江舟山群岛新区航空产业对接会在舟举行。会议吸引了中国航空工业集团、中国航空规划设计研究总院、法国拉法基豪瑞集团、波音金融公司等75家国内外航空装备及零部件制造企业、航空产业协会组织、投融资机构、航空科研机构及相关客商的百余人参会。其中,中国通用航空产融协同发展创新联盟(简称GAIFA)作为本次会议的协办方,组织中航材集团通航服务公司、中航国际航发公司、重庆两江航投、顺丰航空、四川九洲电器集团、中电科特种飞机系统工程公司、英国耿西岛金融局、法国拉法基豪瑞集团等数十家会员企业及战略合作单位负责人参会。

  舟山群岛新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖到会致辞。温暖说,舟山群岛新区正呈现出加力加速发展的良好态势,舟山的战略地位日益突出,新区效应和国家政策红利不断显现,并明确了未来五年“早日建成自由贸易港区和海上花园城市”的发展蓝图。航空产业是“中国制造2025”国家战略性新兴产业之一。舟山将依托波音737完工和交付中心,全力建设航空产业园,加快发展航空装备及零配件制造等延伸产业,着力推进设计研发、航空衍生、航空金融等产业链式发展,加速培育现代航空产业集群,成为我国民用航空制造业新增长极。力争到2025年,园区全面形成航空产业链,实现总装、交付、改装各类飞机600架以上,飞行时间近4万小时的产业规模,每年实现产值规模达到700亿元以上,产业链带动效益千亿元以上。诚邀各位企业家朋友,与波音一起,来舟投资兴业、共谋发展。舟山将对标国际标准,全力推行“保姆式”服务,全力打造投资放心、经营安心、生活舒心的营商环境。

  会上,舟山市相关部门负责人介绍了浙江舟山群岛新区整体投资环境、舟山航空产业园和新区海洋产业集聚区情况。

  GAIFA秘书长马剑、中国航空规划设计研究总院副总工程师王坚,分别围绕舟山航空产业发展前景、投资机遇等作了交流发言。马剑秘书长指出,随着波音项目的落户,舟山无疑具备成为国内“航空制造+通用航空”双核驱动的新型临空经济区的条件,将在中国的航空产业版图上占据重要位置。王坚副总工程师也表示,世界范围内的航空产业面临大发展格局,而以波音整机项目为龙头、牵引航空配套产业发展,舟山将迎来巨大的发展机遇。

  2011年6月30日,国务院批准舟山为第四个国家级新区,专注海洋经济发展。依托自身资源禀赋和区位优势,以及舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区等一批国家战略的相继落地实施,舟山逐渐成为开发开放的热土。围绕国务院明确的舟山群岛新区发展的“三大战略定位”和“五大发展目标”,舟山正重点推进绿色石化、船舶与海洋工程装备、港口物流、海洋旅游等四大千亿产业和现代航空产业、海洋电子信息、水产品精神加工、远洋渔业等若干百亿产业。

  舟山航空产业园在全市范围内以“一园两区”的方式协同布局。飞机制造园区位于朱家尖岛,用于飞机制造、航空运营、科研培训、金融贸易物流等产业,规划面积为7.88平方公里;零部件制造园区位于本岛北部的舟山经济开发区,用于航空零部件配套制造产业,面积约为3平方公里。根据规划,园区将重点布局并推进大飞机制造、通用航空制造和运营、飞机内饰和零部件物流贸易、航空综合旅游消费、航空金融和航空创新与培训六大产业。

  新区海洋产业集聚区是浙江省委省政府重点打造的15个省级产业集聚区之一,是唯一一个既拥有省级经济开发区又拥有国家综合保税区的海洋产业集聚区,也是舟山自贸试验区建设的核心区块。集聚区总规划面积约98平方公里,下辖舟山经济开发区、舟山港综合保税区两个核心功能区块,重点发展航空装备制造及相关产业、海洋工程装备制造、船舶与临港装备制造、汽车及相关配件制造、海洋新兴产业、清洁能源及装备、港口物流与海事服务以及大宗商品加工、交易、仓储等产业。随着波音首个海外工厂落户舟山,集聚区航空产业板块已成为舟山航空产业园区重要组成区块。

  舟山港综合保税区于2012年9月29日经国务院正式批复设立,2014年1月8日正式封关运作。享有“免证、免税、保税、进区退税”的特殊政策,是我国目前保税层次高、政策优惠、功能齐全、区位优势明显的海关特殊监管区,承担着建设舟山自由贸易港区先行区的历史使命。规划总面积6.7平方公里,按照一区三片模式运作,分为本岛分区、衢山分区和空港分区三个片区。其中,空港分区位于普陀山机场南侧,规划面积0.85平方公里,重点发展干线、支线及通用飞机保税加工,航空零部件保税仓储、物流及飞机融资租赁等产业。

  随着波音737飞机完工及交付中心项目的落户,2018年底第一架飞机在舟山交付,舟山将迎来航空产业新机遇。

浙江舟山群岛新区航空产业对接会圆满完成

舟山市委副书记、市长温暖致辞

浙江舟山群岛新区航空产业对接会圆满完成

浙江舟山群岛新区航空产业对接会圆满完成

波音B737 MAX 8飞机

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开