"树,我们的朋友" 小主人植树节大型公益活动

2017-03-15 16:46 来源:齐鲁晚报 
2017-03-15 16:46:49来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  三月,草长莺飞,万物复苏。在这绿意盎然的日子,我们迎来了第39个植树节,为积极响应国家植树绿化和上海市民绿化节全民参与的号召,努力践行“爱绿护绿,从我做起”。在上海市长宁区人民政府的支持下,《小主人报》与区绿化委员会、各街镇绿委、共青团长宁区委、新长宁集团、家乐福、IBP及相关企业共同发起了“树,我们的朋友”大型公益植树活动。

  整个活动运用“互联网+”模式,通过H5互动活动在移动互联渠道发布,实现了线上线下完美的结合,即线上认领树苗,线下现场植树的模式。短短7天时间,数万人在线领取心愿树苗进行爱绿护绿分享宣传,并积极报名参与线下植树及小记者志愿者采访倡议活动。

  宣誓倡议宣传护绿环保

  3月12日上午,“小主人护绿大行动”分别在上海长宁区中山公园和临空滑板公园拉开序幕。小记者以主人翁的姿态,携手各校学生志愿者举行了绿色环保宣誓仪式,他们庄严地宣誓:“我是一名光荣的小主人志愿者,爱绿护绿,从我做起。让我们一同珍惜绿色,争当绿化护林的小主人!”场面非常激动人心。

  200多名《小主人报》小记者走上街头、走进公园、商场、植树现场就植树环保问题,采访了学生、游客、企业家、市民、还有外国友人,受访者中最小的7岁,最大的70岁。关于“在国外是如何爱绿护绿”的话题,小记者们在活动现场用一口流利的英语全程采访了参与植树的外企领导,他们表示:“爱护自然,保护环境,是一件特别有意义的事!每年到这个季节,他们也会到户外参加各种植树绿化活动,共同绿化自己的家园,平时提倡绿色出行。”外国友人们纷纷对小记者的临场表现竖起了大拇指。

  活动现场,小记者们向市民发放了“爱绿护绿”倡议书3000余份,并通过采访、绿化知识问答等方式与市民进行互动交流,还向市民赠送小绿植、小主人环保铅笔、《小主人报》杂志等,带动了市民“爱绿、养绿、赏绿、护绿”的热情,让绿色走进千家万户。

  亲子植树保护绿色家园

  今年的植树节恰逢周末,100个植树家庭带着孩子们早早地来到上海长宁六大主题公园之一的临空滑板公园。活动现场,孩子们在心愿树上亲手贴上了自己写下的心愿树叶,参加了植树节有奖知识问答、听植物达人养护多肉植物的介绍、领养多肉植物等丰富多彩的活动,完全沉浸在一个生动而有趣的植树节社会实践大课堂中。

  在相关领导介绍完临空滑板公园植树项目后,孩子们将课堂中学到的植树知识运用到实践行动中。在家长的指导下,大手牵小手,孩子们踩锹挖坑、种苗填土、提桶浇水……种下了一棵棵爱绿护绿的心愿树;小手拉大手,在陪同孩子植树的过程中,家长们深切感受到了孩子们的成长。

  一个家庭在接受采访时,孩子说道:“这是我第一次参加植树,虽然过程中有点辛苦,但我很开心,我想着有天绿树成荫时,我会非常的高兴,因为这里有我付出的汗水!”听着孩子一番发自内心的言语,家长也接着表示:“平时工作较忙,没有太多的机会能和孩子一起走进大自然,拥抱大自然。通过参加这次植树活动,跟孩子一起亲自动手种下一棵“心愿树”,不仅能为美丽的城市增添绿色,更能让孩子在劳作的辛苦中明白“爱绿护绿”的付出和意义,活动真的很棒。”

  一张张心愿卡、一根根彩带、一棵棵新栽树苗迎风微笑,它们传递着孩子们的绿色信念和希望。

  此次植树活动,不仅体现了小主人们强烈的参与精神和保护环境意识,更让小主人们在护绿实践中得到学习,使其逐渐成为真正的“爱绿护绿”小公民。

  《小主人报》朱涛社长表示:植树节不仅仅是种树,种树只是一种手段,爱绿护绿比种树更有深远意义。今天,孩子们种下的不仅仅是一颗树苗,更是孩子们心中美好的愿望,如同孩子们的誓词一样,“让我们一同珍惜绿色,争当绿化护林的小主人”。我们要倡导小主人们从栽植爱护一棵树苗,保护一片绿地等做起,使植树护绿成为小主人们的一种生活习惯和行为方式。从小做起、从我做起,让绿色陪伴小主人们一起快乐成长!

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开