“书路计划”激励山区小学生阅读与写作

2017-03-13 14:43 来源:中新网 
2017-03-13 14:43:12来源:中新网作者:责任编辑:李超
  2017年3月10日,四川——今日,亚马逊Kindle与中国扶贫基金会在四川达州市宣汉县樊哙镇为成虎中心校的六位《书路童行》Kindle电子书的小作者举办了稿费颁发仪式。作为Kindle“书路计划”的重要组成部分,每年亚马逊Kindle和中国扶贫基金会都会邀请受捐助学校的学生进行一次作文征集,并从中选出优秀作文集结成册——《书路童行》电子书,在Kindle中国电子书店进行义卖,义卖款项作为人生中的第一笔“稿费”回馈给每位小作者,激励学生们更多地参与阅读和写作。2016年作文选集《书路童行》Kindle电子书一共收录了全部32所受捐助学校学生的100篇作文,成虎中心校是宣汉县在2016年Kindle“书路计划”中受益的5所学校之一,共有六位同学的作文入选了2016《书路童行》。亚马逊阅读中国区总经理艾博儒和著名作家刘杨等为成虎中心校的六位入选小作者颁发了他们人生中的第一笔“稿费”,其余的稿费也将陆续发放给其他的小作者。此次活动是Kindle“书路计划”受捐学校定期回访的一部分,亚马逊及中国扶贫基金会将调研Kindle电子图书馆的使用情况和师生反馈,以更好地完善Kindle“书路计划”。

Kindle书路计划为《书路童行》电子书小作者颁发人生第一笔稿费

  亚马逊阅读中国区总经理艾博儒表示:“Kindle‘书路计划’自发起以来得到了Kindle用户和社会各界的广泛支持。‘授人以渔’是Kindle‘书路计划’公益项目的重要理念,所以今年我们把<书路童行>的义卖款项作为稿费返回各位小作者,鼓励他们阅读和写作。我们将会持续地对Kindle‘书路计划’进行投入,并希望更多的机构和公众能够参与进来,关注并为弥补城乡之间的‘阅读鸿沟’做出贡献。”

  阅读可以打开知识的窗户,并在人生的成长道路上起到积极的影响和作用,而丰富的课外活动可以让孩子们体会到学习的乐趣。颁奖仪式结束后,亚马逊阅读中国区总经理艾博儒为孩子们上了一堂生动的英文课,并与他们交流阅读的魅力和感受;来自中央音乐学院的师生们在现场演奏了古典音乐,让孩子们切身体会到了音乐的魅力。

亚马逊阅读中国区总经理艾博儒为四川宣汉县樊哙镇成虎中心校学生上英文课

  Kindle“书路计划”实施两年以来,一共向32所偏远农村小学捐建了Kindle电子图书馆。第二期《书路童行》电子书邀请作家及媒体主编从来自这32所受捐助小学的1500多篇小学生作文中精选了100篇,由浙江出版集团数字传媒有限公司编辑出版,在亚马逊平台上义卖。每一篇文章都体现了孩子们真挚情感的抒发,围绕家乡、父母、学校生活、以及孩子们的梦想和童话等主题而展开。周浩晖、杨鹏、刘杨等中国当代知名作家以及《周末画报》财富版专题总监陈璐参与了此次《书路童行》的评选,并为《书路童行》写序。与去年义卖善款用于Kindle电子图书馆建设不同,今年的义卖款项将全部作为稿费回馈到这100位小作者手中,成为他们人生中的第一笔稿费,鼓励小作者们和更多的孩子们多阅读、增见识、勤写作、逐梦想,亲手谱写属于自己的成长之路。

  中国扶贫基金会资源发展部主任丁亚冬表示:“亚马逊Kindle‘书路计划’是一个具有创新性和可持续性的公益项目。中国扶贫基金会投入了专业的团队与亚马逊一起支持Kindle‘书路计划’,对‘护路者’——Kindle电子图书馆的管理老师进行培训,并参与电子图书馆的监督与管理,确保偏远地区的孩子们从阅读和写作中真正受益。”

  培训作家刘杨作为《书路童行》的评委和序言作者参加了本次回访活动,他说:“这次参与了<书路童行>的评委工作,深深为孩子们的真情实感而感动。山区孩子的作文充满真挚朴素的感情,但是阅读机会少,限制了他们阅读和写作能力的发展。Kindle‘书路计划’可以帮助他们和城里的孩子一样接触到更多更新的好书,看到更大的世界。”

  Kindle“书路计划”是由亚马逊中国与中国扶贫基金会于2015年共同发起的创新公益项目,经过两年的发展,已经成为来自不同行业的合作伙伴共同参与的公益平台。为了让更多人爱上阅读,阅读更多,Kindle不仅持续在大城市中举办创新的阅读活动,也致力于消除城乡差距,让偏远地区的儿童也能够接触到优质的阅读资源。未来,Kindle将继续加大对全民阅读的投入,让更多的中国民众体会阅读的乐趣。

  进一步了解本次“书路计划”的实时动态和更多亚马逊Kindle的阅读活动,可以关注Kindle的官方微博和微信公众账号。

  关于Kindle

  Kindle是亚马逊以电子书店和电子阅读设备为核心搭建的完善生态系统。Kindle中国电子书店于2012年底发布,截至2016年12月其上线的中文及原版书籍超过42万册,类别包括小说、文学、传记、艺术、少儿、经济、管理、生活等。同期推出的中文版免费Kindle阅读软件,可运行在多种终端设备及操作系统之上,让使用者畅读无忧。2013年至今,亚马逊在中国共上市了四代的电子书阅读器以及全新的Fire平板电脑设备,全线产品为中国的消费者带来至臻完美的阅读体验和极佳的视听感受。

  关于亚马逊中国

  亚马逊于2004年进入中国,秉承“顾客至尚”的理念,不断为中国用户创新。目前亚马逊中国确立了四大核心战略,包括以亚马逊“海外购”和亚马逊“全球开店”为中心的跨境电子商务业务,涵盖纸书、Kindle电子书阅读器和电子书的亚马逊阅读,亚马逊物流+和亚马逊云计算服务(AWS)。

  亚马逊中国电子商务的愿景是:任何中国消费者,随时随地都能够通过亚马逊中国轻松获得来自世界各地的高品质商品;任何中国企业,都能通过亚马逊全球资源和站点走向世界,树立全球品牌。依托亚马逊全球14大站点、独一无二的全球供应商资源和跨境物流体系,亚马逊中国持续推进国际品牌战略,目前已成为国内拥有最多国际品牌及选品的自营电商之一,并逐渐成为了中国消费者信赖的优先选购高品质国际正品的站点。

  关于亚马逊

  亚马逊秉承四大原则:顾客至尚、崇尚创新、卓越运营与长远思考。公司开创了诸多创新服务,包括客户评价、一键下单、个性化推荐、Prime会员服务、亚马逊配送、亚马逊云计算服务、Kindle直接出版(Kindle Direct Publishing)、Kindle、Fire tablets、Fire TV、Amazon Echo以及Alexa等。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开